首页 > 卫生计生 > 正文

市第一医院:会打针拿药 也会发明创造

卫生计生 信息服务频道 2018-05-12 14:52

  厦门大学附属第一医院院长姜杰在医院举办的第107个国际护士节纪念大会上致辞。

  第一医院护理人员走出医院,深入社区、敬老院等,将健康服务送到百姓家门口。

  在白衣天使们的悉心呵护下,早产儿顺利康复出院。

  护理人员标准化操作受到JCI评审专家点赞。(本版图/第一医院 提供)

  弘扬南丁格尔精神,为白衣天使点赞。

  “这份特殊的职业使我们经历许多不同的人和事。某些时刻,我们似乎就要放弃,想想当初的誓言——务谋病者之福利,正是这份初心,支持着我们在守护生命与健康的路上不断前行。”今年5月12日是第107个国际护士节,厦门大学附属第一医院举行纪念大会,重温南丁格尔精神。护士兄弟姐妹在舞台上尽情展现风采,立志传承与弘扬南丁格尔精神,成为有担当、有作为、有大爱的白衣天使。

  作为厦门市唯一的护理国家临床重点专科,近年来,厦门大学附属第一医院护理部不断创新发展,在积极推进优质护理服务的同时,深化护理专业内涵建设,实行精细化管理,加强信息化建设,开展护理人文关爱,致力于为患者提供有温度的优质护理服务。

  文/厦门日报记者  楚燕

  通讯员 罗超  王思佳

  “经过80年积淀,第一医院逐渐壮大,现已发展成为具有相当规模和实力的大型综合医院,迈进中国顶级医院竞争力百强榜,是全国首家‘双料’通过国际JCI学术医学中心认证和HIMSS EMRAM七级评审的大型综合性医院。今年,在新一轮福建省临床重点专科项目中,我们力拔头筹,15个专科入选,占全市入选数七成。”纪念大会上,厦门大学附属第一医院院长姜杰感慨地说,这些成就离不开市委市政府和市卫生计生委的指导和支持,也凝聚了护理人员的努力和心血,“2017年十九大胜利召开,新时代新思想为我们勾画了蓝图和奋斗目标。展望未来,随着医院各项工作推进,我们必须投入到新的征程中,我们相信护理队伍会焕发更大的活力,奉献更多的智慧,继续为医院发展做出贡献,为居民健康保驾护航。”

  团队建设  

  培育高素质专家型

  护理人才队伍

  提起护士,很多人脑海中闪现的是一群白衣天使忙于打针、发药、量体温的画面。事实上,这些年,护理领域正悄然发生深刻的变革,护士们工作的内容与方式,都朝着更加专业化、智能化的方向发展。

  厦门大学附属第一医院护理部主任朱海华介绍,第一医院目前共有护士1342名,其中硕士研究生20人、本科885人,主任护师13名、副主任护师145名、主管护师475名。医院重视专科护士培养和护理管理团队建设,选派护理骨干及管理人员到国内外培训学习,组织院内护理管理人员培训,鼓励护士攻读在职硕士,现有8个专业专科护士32人,5个专科护士门诊,开设15个专科护理小组。

  通过近五年学科建设,他们培育了一批专科护士、专病护士,一批护理专家,成为医生的合作伙伴。他们从专业的角度观察病情、及时发现病情变化,用ISBAR进行交班将信息及时有效传递给医生,准确执行各项治疗,为患者制定个性化的生活指导,让患者在温馨舒适的环境快速康复,用信息化的手段指导患者出院后问题,用科学的工具分析工作中存在的问题,改进工作,用大数据提炼以前没有发现的规律,为患者提供有温度的服务,为居民健康保驾护航。

  提升质量  

  病房优质护理覆盖率100%

  作为国家卫计委首批72家优质护理定点医院之一,第一医院持续深化优质护理服务,提高护理服务质量。目前全院病房优质护理覆盖率100%,同时在手术室和门诊等开展优质护理服务。护理部定期开设门诊讲堂、病人随访等服务,受到各界好评。同时积极开展延续护理,向“全方位全周期”的健康服务模式迈进,护理人员走进社区、学校、敬老院及基层乡镇等,将健康送到患者身边。

  护理部还推出《心灵港湾》关系训练营,指导护理人员充分运用心理学知识、人际沟通技巧,更好地处理医患关系、亲子关系、亲密关系等。

  在加强内涵建设方面,护理部根据JCI评审要求和福建省护理质量标准修订护理质控标准,实现了护理质量管理的科学化、精细化;持续质量改进项目《运用失效模式和效应分析降低GICU气管插管非计划性拔管的发生》被原卫生部医院管理研究所选为海报展示项目;第一医院“肝胆相照圈”在第四届全国医院品管圈大赛中荣获优秀组织奖、优秀奖;荣获中华护理学会“2016年住院血糖优质护理项目优秀奖”。

  突破传统  

  勇于开展新技术新业务

  第一医院护理部紧紧围绕临床需求,积极开展护理新技术、新业务50余项,显著提升了护理水平和质量。

  比如,医院自2014年开始在外科病房推行“快速康复护理”,打破传统观念,参考国外的指南和中国的专家共识,并结合自身条件制定了相关择期手术方案,在病房护士、外科医生、麻醉科、手术室、患者及家属的共同配合下开展快速康复,以减少手术应激及并发症,加速病人康复。

  快速康复理念主张术前对患者进行个体化的心理辅导和咨询,缩短术前禁食时间甚至不禁食;术中不放置腹腔引流管,控制病人体温,使用短效麻醉药,术中、术后连贯性镇痛治疗;鼓励病人术后进食以尽快恢复肠道功能,早期下床活动,促进肠蠕动功能,同时尽早去掉静脉输液,增加活动能力,增强心血管功能,预防肺部感染、静脉血栓等并发症的发生。

  目前,快速康复外科护理在第一医院肝胆胰血管外科、胃肠外二科、胸部肿瘤外科广泛应用,减轻了病人痛苦,缩短了平均住院日,提高了外科病房的周转,有效缓解了“一床难求”的局面,实现了患者少疼痛、低风险、低花费的快速康复目标,提高了患者满意度。

  研究创新  

  申请国家专利64项

  第一医院积极推进护理科研工作,成立由高职称和高学历人才组成的护理科研管理小组,负责护理论文审核和挖掘护理科研课题。医院鼓励护理人员开展多领域的循证护理,增设院内科研立项,给予经费扶持,并举办院级科研立项擂台赛,提升整个护理团队的科研能力。

  护理部成功申报2016年福建省卫生计生软科学研究课题资助项目《运用自我管理模式对护理人员全绩效管理的研究》,心电图引导PICC尖端定位穿刺技术获厦门市医学创新奖,申请国家专利项目64项,授权47项,论文100余篇。2项专利改进项目的设计及应用获得科技部驼人医疗器械科技创新奖及福建省第二届“驼人杯”护理用品创新设计大赛三等奖。

  亮点

  信息化技术打造智慧护理:

  提高护理效率

  把时间真正留给患者

  厦门大学附属第一医院在全省首家通过HIMSS EMRAM七级评审,信息化建设再上新台阶,护理队伍功不可没。创建期间,护理部组建了护理PDA、护理病历、护理决策支持、无纸化、输血组、母乳闭环组等共计25个项目组,在护理电子病历、移动护理、信息自动采集等方面取得了巨大进步。信息化让护士从繁琐的重复记录中解脱出来,真正把时间留给患者。

  ●结构化电子病历     

  将电子病历结构化改造,根据护士书写规则改造结构化节点的设置,方便临床护士书写记录。有了结构化电子病历,同一时间段的病情观察及评估内容可“一次记录、多次引用”。如,入院时生命体征在患者入院护理记录单记录一次,入院护理记录、体温单、医生入院记录等即可自动记录统一的生命体征,减少重复抄写和出错。

  电子病历还有助于实现护理交班报告模板化,有助于更好地实施护理路径、开展护理健康教育、建立护理专科门诊记录,提高了护理工作效率和质量。

  ●护理临床决策支持   

  在大型综合性三甲医院,护理任务繁重,工作千头万绪,光靠人力难免有所疏漏。第一医院运用信息化技术,打造护理临床决策支持系统,新护士工作遇到新问题时,决策支持系统会指引其正确工作,让护士工作不遗漏,保证了护理质量。

  决策支持系统还建立了以病种、症状区分护理问题,实现不同病种下同一症状、相同病种不同症状的护理措施知识库,让护士可以根据各自专科特点进行护理措施的选择,这对于专科护士能力提升及病人精细化照顾有很大帮助。系统建立了生命体征知识库,当护士录入的生命体征异常时,系统会自动判断并提示,并且给出解决方案。

  ●移动护理          

  第一医院投入72台移动查房车,配备移动电脑。护士使用PDA查看每日工作,包括新医嘱提示、过期医嘱提示、物品点交、麻醉药品使用等诸多功能,打破了打印各种执行单查看每日工作的传统模式。

  而且,护士用PDA执行医嘱项目后系统会联动护理记录。比如,护士执行用药/血液制品等医嘱,PDA核对并给药/血液制品后,可自动记录在护理记录单当下的时间及输注药品/血液制品的名称及剂量,并且系统会自动统计出入量,减少了大量手写记录工作。

  手握PDA,护士在病人床边就能完成生命体征、入院、手术交接、DSA交接、压疮评估等,在相应的记录单内自动形成记录,还能看到病人的医生、护理病历和检查、检验报告;通过建立健康教育字典库,实现不同层级护士完成同质化的健康教育结果。护士在床边为患者治疗护理的同时,系统会自动完成记录,实现护士书写工作前移到患者床边,让护士有更多时间为患者服务。

  ●信息自动采集       

  为了减少护士记录所花费的时间,提高工作效率,在医院大力支持下,为护理信息自动采集采购硬件,护理部和软件公司一起研发软件,真正意义上实现了全院门诊病区全覆盖的生命体征自动采集。此外全院住院病区及内分泌糖尿病科门诊均实现了血糖值的自动采集。

  链接

  第一医院护理部申报案例

  获评“中国医院管理奖信息管理组十大价值案例”

  日前,2018年度中国医院管理案例信息管理组决赛在2018博鳌·健康界峰会上举行,厦门大学附属第一医院展示的案例“智慧护理 信息打造”得到专家评委高度认可,最终获评“中国医院管理奖信息管理组十大价值案例”。

  在全国“寻找最佳医疗实践——中国医院管理案例评选”活动中,厦门大学附属第一医院护理部组织申报的信息管理主题案例“智慧护理 信息打造”,详尽展现了第一医院护理工作成熟运用信息化系统,提升护理工作效率,提高医院管理水平和质量,体现出信息化在医院管理中的核心要义——智慧、高效,以患者为中心。在第一医院,护士可以使用PDA(掌上电脑)扫描管理患者,将患者的各项信息如体温、血压等直接录入电子病历系统,节约了护理人力资源。第一医院还建立了两个护理信息数据库,一个是以疾病为护理模式的数据库,一个是以症状管理为护理模式的数据库,护理信息数据库的建立,有利于各个医院之间、各个科室之间相互借鉴,有助于进一步规范医院护理工作。

  在全院推广中医护理 开设中医适宜技术门诊

  中医在预防、保健、医疗、康复等方面具有独特优势,特别是“简、便、验、廉、效”的中医适宜技术。厦门大学附属第一医院护理部为进一步深入贯彻落实全国卫生与健康大会会议精神,在全院开展中医护理培训,推广应用中医特色护理项目,创新中医护理模式,取得显著成效。

  去年,第一医院制定了推进中医护理技术实施方案,针对全院护理人员制定中医护理培训计划,并通过理论及操作考核,选拔出13名中医护理人员开展中医适宜门诊工作,由护理人员进行中医适宜技术推广,目前已开展耳穴埋豆、穴位贴敷、中药熏蒸、中医定向透药治疗、刮痧、拔罐、艾灸、生物陶瓷热敷、中药离子导入法以及中医养生保健指导等多项中医护理项目,颇受群众欢迎。

  医院还分批遴选中医护理示范科室,首批入选的是内分泌糖尿病科、风湿免疫科、中医科。

  为了使中医项目惠及更多人群,医院积极向社区及社会推广中医护理项目,开展延伸护理,比如上门为公司员工进行“三伏贴”贴敷,让更多人受益。

  第一医院护理部朱海华主任表示,通过一年的中医护理推广及应用,第一医院中医护理已初具规模,一批具有中医素养的护理人员已经成长起来。“我们将加强推进中医护理技术在全院各科室的应用,进一步完善中医护理队伍建设,并深化延伸护理服务,积极与社区合作,参与义诊及健康讲座,提高中医适宜技术门诊的知晓率,扩大治疗辐射群体。”

 

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: