首页 > 卫生计生 > 正文

滥用排毒药大肠变“黑色”

卫生计生 信息服务频道 2018-05-08 10:21

  厦门网讯 (厦门日报 记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)现在不少女生为了美容和瘦身,每天都会喝上几杯排毒、减肥、清肠之类的保健茶。但是盲目排毒,会让身体出现一些问题,例如,结肠黑变病。最近,常使用减肥茶通便的周女士就被查出患有结肠黑变病。

  39岁的周女士最近总是忧心忡忡,因为医生告诉她,她的肠子变“黑了”。周女士从小在西北部农村长大,从小时候开始就是一周才解一次大便,一直觉得不过是大便不畅快,没放在心上。长大外出打工后才发现正常人一般一天解一次大便,才知道自己的这种现象不正常。看了不少医生,吃了很多药,效果都不太理想。一次偶然的机会,周女士在电视上看到了某“减肥茶”的宣传广告称可帮助身体排毒,她也买来试试,起初通便效果较好,但久而久之,服用量越来越大,效果越来越差。随着病情逐渐加重,周女士着急了,转到厦门市中医院肛肠科就诊。接诊的张志谦主治医师告诉周女士,该“减肥茶”里含有大黄和决明子等含蒽醌类成分的刺激性泻剂,长期使用不但疗效变差,还可能造成结肠黑变病,建议周女士立即停药,并做进一步检查。果不其然,肠镜检查显示,周女士的整个大肠呈黑褐色,就是结肠黑变病。其他检查提示她患有先天性巨结肠,排除了其他疾病后,周女士在市中医院肛肠科进行“结肠部分切除吻合术”后,便秘症状完全消失。

  张志谦告诉记者,便秘是多因素引起的一种疾病,目前该病的诊治是世界性的难题。针对便秘的治疗,除了国际上通用的治疗手段之外,还可根据患者具体病情选择中药、针灸、埋线等方法。在保守治疗无效且便秘严重影响患者生活质量的情况下可采用手术治疗,但手术治疗一定要慎之又慎,把握好手术适应症。

  他提醒广大市民,平时要定时排便,多喝水,多吃含高纤维的食物,减少便秘的发生。若出现排便困难等现象,应及时就诊,查明病因后针对性地治疗,切忌滥服泻药。

[责任编辑: 丘小玉 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: