首页 > 卫生计生 > 正文

症状酷似阑尾炎不料却是肿瘤 医生一刀解决疾患

卫生计生 信息服务频道 2018-05-04 13:44

  厦门网讯(海西晨报记者 蔡樱柳 通讯员 洪于蕙)术前以为是“慢性阑尾炎”,术后却拿到了“阑尾粘液肿瘤”的病理报告。好在医生精准判断,果断决定,直接为患者行微创腹腔镜下右半结肠切除术,一刀解决疾患而无需接受二次手术。

  以为是阑尾炎 手术中发现可能是肿瘤

  27岁的张女士,1年前有反复右下腹痛发作病史,发病期间均被医院诊断为“阑尾炎”而采取抗感染等保守治疗后缓解,临床症状及影像学检查均提示慢性阑尾炎可能性大。

  不久前,张女士到复旦大学附属中山医院厦门医院普外科吴海福主任的专家门诊就诊,希望接受手术治疗。入院后,张女士的各项检查报告均提示慢性阑尾炎可能,因而吴海福决定为患者采取腹腔镜下阑尾切除术。

  手术当天,在全身麻醉后,吴海福在张女士的腹壁上首先开了几个小切口进行腹腔镜探查。令人惊讶的是,术前疑似慢性阑尾炎的阑尾根部可见囊肿,并且囊肿与小肠及盲肠粘连。吴海福根据多年丰富的临床经验,当场判断很可能为阑尾粘液性肿瘤,而不只是单纯的炎症。

  此时,若只是单纯切除阑尾则根本无法根治肿瘤,极有可能导致粘液性肿瘤播散至盆腹腔,引起肿瘤扩散,且术后病理最终如果证实为阑尾粘液性肿瘤,患者还将接受第二次手术,以对右半结肠进行扩大根治性切除。但是如果最终病理结果证实只是单纯性的阑尾炎而不是粘液性肿瘤的话,贸然切除右半结肠则会对患者造成不必要的脏器损伤和切除,导致过度医疗。

  阑尾粘液性肿瘤 未及时切除会扩散

  经过反复斟酌,吴海福在和患者家属充分沟通并取得其同意后果断决定:不切除阑尾而直接行微创腹腔镜下右半结肠切除术,一刀解决疾患而无需接受二次手术。最终,患者的术后病理报告也证实为阑尾粘液肿瘤。

  吴海福介绍,阑尾粘液性肿瘤往往由于阑尾管腔内的粘液物质积聚而引起阑尾肿胀阻塞阑尾口,可表现为反复发作的右下腹痛症状,临床可被诊断为急性或慢性阑尾炎。

  若阑尾粘液性肿瘤侵袭阑尾根部导致破裂,或在阑尾切除术中因切破肿瘤导致破裂,可导致粘液性的肿瘤上皮细胞流入腹膜腔,并到处种植播散。一旦患者出现腹膜播散转移,部分患者可采取扩大腹膜切除以及化疗提高患者的生存率,但整体或预后不佳。

  事实上,临床上时常能碰见阑尾粘液性肿瘤被诊断为慢性阑尾炎,而反复采取保守治疗,最终导致肿瘤腹膜播散种植,令人扼腕惋惜。

[责任编辑: 陈儆 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: