首页 > 卫生计生 > 正文

加拿大新生儿科医学大咖为厦门市儿童医院点赞

卫生计生 信息服务频道 2018-05-03 14:54

  

海内外华人新生儿医学专家齐聚厦门,加强交流合作,共同促进新生儿医学发展。

  

Shoo k.Lee教授到厦门市儿童医院新生儿医学中心参观交流。

  厦门网讯(文/厦门日报记者 楚燕 通讯员 厦童宣 图/海西晨报 陈理杰)“新生儿尤其是早产儿救治水平的快速提升,真实地反映出我国改革开放以来经济的腾飞发展。目前,大陆的新生儿医学水平已与台湾、香港比较接近,有些方面还有所超越。希望通过这一学术平台,海内外华人进一步加强交流合作共赢,共同促进新生儿医学发展,提升民众健康水平。”

  4月26日至29日,第一届全球华人新生儿医学高峰论坛暨第二届海峡两岸及港澳地区新生儿医学大会在厦门举行。大会由海峡两岸医药卫生交流协会新生儿学专业委员会主办,台湾新生儿科医学会、香港新生儿科医学会、澳门儿科专科医学会和厦门市医师协会儿科医师分会协办,厦门市儿童医院、厦门大学附属第一医院、厦门市妇幼保健院等联合承办。

  作为此次会议承办单位之一,厦门市儿童医院的新生儿医学中心得到海内外专家的赞誉。儿童医院建院3年多来,新生儿医学中心在复旦大学附属儿科医院引领下,已达到国内一流水平。多伦多儿童医院儿科学教授、厦门市儿童医院名誉院长Shoo k.Lee赞叹,“很少有医院可以在这么短的时间里取得如此成就!”

  全球华人专家共促新生儿医学发展

  除了两岸及港澳地区的新生儿医学大咖,来自加拿大、美国、英国、澳大利亚、新加坡、日本的华人医学专家也齐聚鹭岛共襄盛会。与会专家学者围绕新生儿医学领域的新理念、新技术进行研讨和交流,分享新生儿疾病救治和新生儿重症监护管理经验。

  厦门市卫生和计划生育委员会副主任王挹青在会上表示,厦门这几年高度关注妇儿医学发展,对全面二孩放开后儿科看病难等问题采取多项措施。2014年6月1日,厦门市儿童医院(复旦大学附属儿科医院厦门分院)开业,我市儿科医疗资源得到充实,儿科整体医疗水平得到提升。特别是按照市校战略合作协议,厦门市儿童医院成建制委托复旦大学附属儿科医院管理,经过3年多快速发展,成为福建省有重要影响力的专科医院。

  厦门市医师协会会长姜杰说,这次会议平台高、影响大,全球华人新生儿医学界著名的专家学者云集厦门,围绕新生儿医学领域的热点、难点问题进行广泛深入地讨论,对福建地区新生儿科医护人员而言,是很好的学习机会,对本地区新生儿医学发展起到极大推动作用。

  台湾新生儿医学界派出强大阵容

  厦门市儿童医院执行院长庄德义接受采访时表示,在世界范围内,推动新生儿医学发展方面,华人起到举足轻重的作用。大会现场,来自海内外的90多位华人专家教授带来精彩的学术报告,涵盖新生儿医学的方方面面,比如院前急救、危重症抢救、特殊疾病的诊疗、新生儿护理、新生儿医学装备、婴儿药品和食品等等。同时,大会还有200多篇优秀论文交流,这些论文展现了新生儿医学领域基础、临床及护理方面的研究进展。“这是第一届高峰论坛,也是厦门新生儿医学界规格最高的一次会议,厦门市儿童医院参与承办,与有荣焉,有助于促进本院学科发展。以后这个会要轮流开,会开到台湾、香港等地,甚至到加拿大举办,这对促进交流合作共赢有重要意义。

  值得一提的是,此次台湾派出强大阵容,共有15位专家在大会上作专题报告,同时还有一批临床医务人员参会。“台港澳医学界以前对欧美国家的先进技术接触比较多,起点高、起步早,我们是后来居上,奋起直追,现在,我们的新生儿医学水平已与台湾、香港比较接近,有些方面还有所超越。”海峡两岸医药卫生交流协会新生儿学专业委员会候任主委兼常务副主委周晓光说,我国新生儿医学发展得益于改革开放后的经济腾飞,希望本次大会能够使海内外华人进一步加强交流合作共赢,共同促进新生儿医学发展,提升民众健康水平。

  全球华人知名专家点赞儿童医院

  NICU(新生儿重症监护病房)是新生儿科的灵魂,也是本次大会探讨的热点、重点之一。 加拿大多伦多大学、多伦多儿童医院儿科学教授,厦门市儿童医院名誉院长Shoo k.Lee在大会上分享了加拿大NICU质量控制与管理的经验。他评价说,中国新生儿医学进步很大,已经具备成立全国新生儿协助网的条件,各医院NICU的相互协作,可共同提高医疗质量,使中国的新生儿医学跻身世界一流水平。

  Shoo k.Lee教授对厦门市儿童医院新生儿医学中心给予高度评价。他指出,厦门市儿童医院不仅新生儿救治技术一流,相关的理念也紧跟国际前沿。比如,“让患儿父母进入NICU照护患儿”,这在中国很多医院还是很新的理念,厦门市儿童医院是国内少数几个可以让父母进入NICU的医院,这方面的举措已经领先全国。“我们应该鼓励中国更多医院让父母进入NICU,这有助于改善患儿预后。”

  Shoo k.Lee教授还强调了母乳喂养的重要性。“我们要重视母乳喂养,母乳喂养是一件简单而重要的事情,对孩子的发育和预后均很重要。我们需要努力使所有NICU患儿获得母乳喂养,而不是用配方奶喂养,这是今后我们努力的方向。”据悉,厦门市儿童医院NICU在推进母乳喂养方面也采取了积极的措施。

  【人物原声】

  很少有医院短时间取得如此成就

  ●Shoo k.Lee(加拿大多伦多大学、多伦多儿童医院儿科学教授,厦门市儿童医院名誉院长):

  厦门儿童医院是一家很新的医院,拥有国内一流的设备设施,紧跟国际国内医学发展前沿,充满生机活力,这是她的优势。厦门市儿童医院建院3年多,自从NICU(新生儿重症监护病房)建立起来,在构建专业人才队伍、提升患儿诊治水平、改善患儿预后等方面均取得了巨大的成就。很少有医院可以在这么短的时间取得如此成就!

  1000克以下的袖珍宝宝也能救活

  ●周晓光(海峡两岸医药卫生交流协会新生儿学专业委员会候任主委兼常务副主委):

  现在全国二级以上医院基本上都设置了新生儿科,或者是儿科里面有新生儿专业。我们有很好的医学装备,有受过专门培训的新生儿专业人员,还有一套完整的病房管理制度,保障我们的新生儿诊疗及护理能够不断提高治愈率、降低死亡率。以前1000克以下、28周以内的早产儿基本上都放弃治疗了,现在我们病房里经常会收治这类袖珍早产儿,而且治疗效果很好。

  两岸新生儿医学交流合作的里程碑

  ●苏百弘(台湾新生儿科医学会理事长、台湾中国医药大学附设儿童医院新生儿科教授):

  近40年来,新生儿医学发展很快,其中很多是华人的贡献。台湾和大陆新生儿医疗交流,最早是从20年前开始的,这两年才有了新生儿医学界正式的交流。本次大会是团结海内外华人共同为新生儿医学开发、创新的新里程碑。

  体现时代发展和对生命的尊重

  ●庄德义(厦门市儿童医院执行院长、厦门市医师协会儿科医师分会首任会长):

  早产儿救治,体现了对生命的尊重,也能体现医院的综合实力和国家的经济发展水平。我1984年当儿科医生,工作前十多年,新生儿发生呼吸衰竭,医疗条件简陋,没有呼吸机,几乎都救不活。近二三十年来,我国儿科医学发展特别快,其中发展最快、与国际先进水平最接近的就是新生儿医学。我们要感谢这个时代,感谢厦门市委市政府和社会各界对儿科医学发展的重视和支持。

  【链接】

  市儿童医院新生儿科屡破纪录

  厦门市儿童医院于2014年6月1日正式开业以来飞速发展,医院的几个重要学科,特别是新生儿医学中心,在复旦大学附属儿科医院的引领下,达到了国内一流水平。“婴儿死亡一半是新生儿,新生儿医学的发展对于提高儿科医学保障水平有重要意义。强大的儿童医院必须从强大的新生儿科开始。”厦门市儿童医院执行院长庄德义表示。

  复旦大学附属儿科医院是国家儿童医学中心,综合实力在我国儿科医学界排名第一。复旦大学附属儿科医院对厦门市儿童医院实行品牌、管理和技术的平移。“复旦大学附属儿科医院黄国英院长同时担任厦门市儿童医院的院长。此外,我们还特别荣幸地聘请世界华人医学界非常出名的Shoo k.Lee教授担任名誉院长。”庄德义介绍,在复旦大学附属儿科医院引领下,儿童医院新生儿医学中心的规模、技术难度都达到国内一流水平。医院还联合爱心企业设立了专门的慈善基金来救助贫困患儿,确保贫困患儿及时得到治疗。

  据悉,厦门市儿童医院今年成功救治一位胎龄仅24周+1天的早产儿,是福建省成功救治的胎龄最小的早产儿。而此前,儿童医院已成功救治一位出生体重530克的患儿,打破福建省成功救治体重最轻早产儿的纪录。目前两个孩子随访生长发育情况良好。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: