首页 > 卫生计生 > 正文

小儿麻醉会影响学习和记忆吗?

卫生计生 信息服务频道 2018-05-02 16:02

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 厦童宣 谢照明)麻醉医生进行术前访视并签署麻醉知情同意书时,经常会遇到患儿父母关切地提出下列问题:麻醉是否会影响孩子的智力?孩子的学习成绩会不会因此下降?孩子的记忆力会不会变差?

  众所周知,学习和记忆是动物和人类赖以生存所不可缺少的脑功能。因此,麻醉是否会对儿童的智力产生影响,不仅仅是父母所担心的问题,也是国内外麻醉科医生和科学家共同关心的课题。日前,记者采访了厦门市儿童医院麻醉科主任倪锦,请他为广大家长进行科普。

  据介绍,一些临床研究试图探讨接受过麻醉的幼儿是否存在智力下降,是否影响学习和记忆,但由于受到诸多因素的干扰,例如手术类型、患儿年龄和基础健康状态等,目前仍然没有确切的证据证明麻醉会影响孩子的学习和记忆。此外,虽然动物研究提示,吸入麻醉药物会引起动物胎儿脑细胞凋亡甚至对认知功能产生长远的影响,但这些研究仅仅限于动物,不能将结论照搬到人类。

  随着医学的不断发展进步,相比过去,现代麻醉药物的作用时间更短,副作用更少,手术过程中使用可保证患儿安静入睡无痛,手术结束后麻醉药物便会快速从体内代谢清除,不会对患儿产生长远的影响。

倪锦主任介绍,综合现有的科学报道来看,全麻不会对小儿智力或记忆力和学习能力造成负面影响,也未见明确报道其会导致小儿智商下降,家长无需过分担忧。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门网 ]
详情请关注: