首页 > 卫生计生 > 正文

宝宝的手功能发育,你关注了么?

卫生计生 信息服务频道 2018-05-02 16:01

  厦门网讯(通讯员 厦童宣  吕嘉阳 记者 黄晓萍)在婴幼儿的发育过程中,手功能的发育至关重要。宝宝们通过手去感知、探索周围世界,并运用手与外界进行交流。

  据厦门市儿童医院康复医学中心梁树艺主任医师介绍,宝宝的手功能发育是有一定规律的:1个半月时手半张开;2个月时将玩具放于手中可握;4个月时手完全张开,可玩手、触摸桌上玩具;5个月时有较强的抓握欲望,主要以小指侧的全手掌抓握为主;6个月时可全手掌抓握;7个月时开始使用三指抓握,及拇、食、中指为主的抓握;9个月时对敲玩具、拍手;11个月时可用拇、食指指腹捏起小物品;18个月时可以搭起2~3块积木;24个月时可模仿画竖线,试图拧开瓶盖;2岁半时可拿积木模仿搭火车或桥。

  梁树艺提醒,如果宝宝在发育的过程中,未能表现出与月龄相符的抓握或手眼协调能力,这时候爸爸妈妈们就该多留意孩子是否有手功能发育迟缓的问题了。手功能发育落后会影响宝宝的多个方面,包括认知能力、模仿能力、以及今后的学习能力等。

  梁树艺指出,早产、新生儿窒息、新生儿黄疸、颅内出血等高危因素是手功能发育迟缓的常见原因,同时宝宝视听觉或感知觉发育异常也会影响手功能发育。此外,一些家长过度注重手卫生、怕宝宝误食,使宝宝无法接触新鲜玩具,也是影响因素之一。如果发现手功能问题,应该尽早到相应科室就诊,及早干预,切勿掉以轻心。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门网 ]
详情请关注: