首页 > 卫生计生 > 正文

切除巨型肿瘤“皮球”宝宝解包袱

卫生计生 信息服务频道 2018-04-24 15:20

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 厦童宣 张连治)六个月的佳佳(化名),一双眼睛水灵灵的,可爱极了,但是她的肚子圆鼓鼓的,涨得像一颗皮球。刚开始爸爸妈妈没有在意,以为她是吃饱了,肚子胀气。可最近佳佳吃得少了,又经常吐奶,肚子却越来越鼓。家长看着很是担心,赶紧带孩子到厦门市儿童医院外科就诊。

  入院后经医生检查,佳佳肚子的“皮球”疑似肿瘤。由于患儿年龄小,且肿瘤体积巨大,肿瘤牵涉周围脏器较多,与周围血管紧密相连,稍有不慎就会造成重要脏器的损伤以及可能出现大出血等危及生命安全的情况。术前,外科医生与麻醉科医生共同制定周密的手术计划,于4月16日,由大外科主任连晃主刀行剖腹探查术。

  术中发现,巨大的肿瘤将佳佳左侧肾脏压入盆腔入口,肾动脉静脉被瘤体分开,并紧贴着瘤体。连晃主任带领团队细心操作,避开了血管,小心翼翼分离瘤体,历经近3小时,巨大肿瘤最终被完整切除。整个瘤体约21x15x16cm,重达1300g。在麻醉医生的配合下,手术过程顺利,患儿病情正在恢复中。连晃主任根据肿瘤的外观判断,考虑其是畸胎瘤,但具体结果要等病理检查。

  据连晃主任介绍:畸胎瘤是一种胚胎性肿瘤,来源于原始胚胎芽细胞,可发生于身体的任何部位和任何器官,可表现为实性或囊性或混合性。婴幼儿畸胎瘤好发部位在性腺外组织,骶尾部,腹膜后,颈部,口咽部等。大龄儿童则以性腺畸胎瘤多见。小儿腹膜后畸胎瘤的术后效果大都较好,但可复发。良性腹膜后畸胎瘤复发率12.3%,复发后71%为恶性。复发后仍应接受手术治疗。

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门网 ]
详情请关注: