首页 > 卫生计生 > 正文

谨防早产儿视网膜病变

卫生计生 信息服务频道 2018-04-24 15:19

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 厦童宣 康峥)二孩时代,随着高龄产妇增多,早产儿也相应增多。眼科专家提醒,早产儿一定要重视眼底检查,谨防视网膜病变。

  近日,来自泉州安溪的一对双胞胎早产儿来到厦门市儿童医院眼科复查眼睛。据悉,这对双胞胎在2016年3月由外院转至厦门市儿童医院NICU接受救治,在眼科会诊之后被确诊为早产儿视网膜病变膜病变。

  双胞胎兄弟出生时孕周只有31周,体重不足1500克,属于极低体重儿,他们的视网膜病变已经发展到三期。厦门市儿童医院眼科杨晖主任在仔细研判患儿病情之后,为避免患儿视网膜病变进一步加重危及视力发育,在取得家长同意之后,为患儿行激光手术治疗。手术取得圆满成功。

  近日,杨晖主任为他们进行常规眼科检查,确认兄弟俩各项眼睛功能都正常,视力也达到同龄人的发育水平。此时的双胞胎兄弟显得更活泼机灵了。

  据了解,预防早产儿视网膜病变最有效的方法就是早期发现和早期治疗。眼科专家提醒,早产儿和低体重儿,都应该在早期进行眼底筛查。首次检查应在出生后4-6周或矫正胎龄31-32周开始。一旦错过最佳治疗时机,很可能导致失明。

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门网 ]
详情请关注: