首页 > 卫生计生 > 正文

家里有人得肝炎其他人一起查一查

卫生计生 信息服务频道 2018-04-12 15:37

市中医院肝(胆胰)外科腹腔镜、胆道镜、十二指肠镜“三镜联合”治疗手段,荣获厦门科技进步奖。

  厦门网讯(厦门晚报记者 白丽 通讯员 黄琳 李琪彬)厦门市中医院肝病中心肝(胆胰)外科负责人熊共鹏以临床经典案例提醒大家,若出现口干、口苦、眼黄、尿黄、右上腹疼痛等不适,请及时就医。

  病例1 肝炎变肝癌80岁老太取出3公斤肿瘤

  80岁的黄老太常年生活在农村,从未接受过健康体检。前阵子因腹胀、吃不下饭被儿子带到厦门市中医院做检查,结果发现左肝部长了一个20多厘米大的肿瘤。经一系列评估诊断为原发性肝癌。

  上周三上午,医生为黄老太做了左半肝及受侵的远端胃切除,取出重达3公斤多的肿瘤。5年前,黄老太的儿子也因为原发性肝癌,在中医院用腹腔镜进行过肝癌切除手术。因肿瘤小,术后注意随访,目前情况良好。

  市中医院肝病中心肝(胆胰)外科主任熊共鹏说,黄老太长肿瘤肯定有一段时间了,但全家人都忽视了乙肝发病具有家族性的特点。幸运的是黄老太的癌细胞虽然侵犯了胃壁,但没有发生血管转移、肝内扩散的情况,远期预后还有待观察。

  科普小贴士

  熊共鹏称,90%的肝癌都是在患肝炎的基础上慢慢发展成肝硬化,继而发展成肝癌的。肝癌患者中大部分发现时已属晚期,只有20%的患者有机会接受手术治疗。熊共鹏提醒大家,若出现口干、口苦、眼黄、尿黄、右上腹疼痛等不适,请及时就医。他说,乙肝和肝癌的关系密切,肝癌有一定的家族聚集性,若一人发现患有肝炎,家庭成员最好也查一查是否携带乙肝病毒。若发现携带,一定要定期随访。

  病例2 “镜面人”身体发黄手术“反弹琵琶”进行

十二指肠镜手术,可取出胆管内的结石。

  38岁的四川籍陈女士在厦务工多年,最近出现全身发黄的症状。就诊中医院肝(胆胰)外科,诊断为胆道梗阻、胰腺肿瘤、肝转移瘤。令医生惊讶的是,检查发现这位陈女士全内脏反转。

  熊共鹏介绍,全内脏反转自然人群概率非常低,大约10万分之一,俗称“镜面人”,其心脏、肝脏、脾脏、胆等器官的位置与正常人相反。他说,近20年来,自己经手了数几千例手术,但这样内脏反转的病人还是第一次。

经仔细评估,陈女士的肿瘤无法手术治愈,适合通过十二指肠镜(ERCP)手术放置金属支架解决。然而ERCP技术并没有针对这种人群设计,医生需要“反弹琵琶”进行手术。经全科医生几次讨论、反复演练后,改变常规的操作习惯,重新设计患者体位,最终手术进展顺利,陈女士黄疸消退,目前已回老家继续治疗。

  科普小贴士

  ERCP手术是利用十二指肠镜,通过患者口腔进入到十二指肠,可取出胆管结石、治疗胆道胰腺肿瘤等,这种微创技术具有创伤小的优点。

  病例3 胆管内长结石“三镜联合”避免开腹手术

  47岁的江西徐女士多次发生右上腹疼痛,被诊断为胆总管结石,因害怕开刀而拒绝治疗。一个月前,徐女士发现全身皮肤发黄、眼睛黄,小便呈浓茶色,慕名到厦门中医院肝(胆胰)外科主任熊共鹏处就诊。

  熊共鹏评估后决定进行腹腔镜下胆总管探查取石,取出2.5厘米结石,手术仅在腹部开4个小孔,避免了传统手术放置T管的痛苦,也比传统的开腹手术少了20多厘米长的刀疤。几天后,徐女士顺利出院。

  科普小贴士

  胆总管结石可导致胰腺炎。治疗胆总管巨大、多发结石,因为腹腔镜下操作比较困难,多数医院还是选择开刀手术。目前市中医院肝(胆胰)外科能熟练应用腹腔镜、胆道镜、十二指肠镜“三镜联合”治疗手段,形成了一套标准化临床操作路径,极大地避免了开刀手术,并获得厦门科技进步奖。

  病例4 介入治疗“围攻投毒”将肿瘤细胞“饿死”

介入治疗,采用局部靶向药物灌注等方式,集中杀灭肿瘤细胞。

  张女士今年56岁,20年前患有乙肝,一周来突然觉得疲乏、腹胀,到厦门市中医院做腹部CT检查发现右肝有一大小约9厘米的肿瘤伴肝内转移,确诊为中晚期肝癌。

  医院为张女士实施经皮经导管肝动脉化疗栓塞治疗术(TACE),在大腿根部皮肤上穿刺置管,经股动脉插管至肝癌供血动脉,采用局部靶向药物灌注等方式,集中杀灭肿瘤细胞。术后第二天即下地走路,住院5天就出院了。

  科普小贴士

  肝癌介入治疗是指经股动脉插管将抗癌药物或栓塞剂注入肝动脉的一种区域性局部治疗,它是非开腹手术治疗肝癌的首选方法,针对性强,直接切断肿瘤血液供应,将肿瘤细胞“饿死”。这样,不但把肿瘤这个敌人围起来了,还要给其“投毒”。

  病例5 射频消融化疗 术后五天出院

小小射频针,插入肿瘤中心,局部温度可达100℃,可致肿瘤细胞凝固坏死。

  76岁的王老伯体检发现肿瘤标志物甲胎蛋白高,磁共振检查提示右肝内一个约2厘米的肝癌,知道自己有乙肝病史,老伯着急要处理这个病灶,因其患有严重的肺心病,晚上都不能躺下睡觉。

  肝(胆胰)外科最后综合评估后,对这个病灶采取超声引导下射频消融、植入内放疗粒子,术后5天后出院,1个月后复查甲胎降到正常,老伯高兴得竖起了大拇指。

  科普小贴士

  肝肿瘤射频消融是在影像引导下,将射频消融针插入肿瘤中心,局部温度可达100℃,导致肿瘤细胞凝固坏死,并使肿瘤周围血管闭塞,抑制肿瘤生长及防止发生转移。适合部分肿瘤较小、肝硬化、不适合手术的患者。

  厦门地区肝癌发病率高。对于特殊部位,或多发肝肿瘤,射频消融是中医院肝(胆胰)外科的常规治疗手段,配合粒子植入治疗部分小肝癌伴临近门脉分支癌栓,可延长患者生存期,甚至治愈肝癌。

  中西医结合治疗肝癌有突破进展

  厦门市中医院肝(胆胰)外科是厦门市肝病中心下辖4个临床科室之一。厦门市肝病中心属国家中医药管理局中医肝病、中西医结合肝胆病重点专科,专注于肝病的治疗,肝炎→肝硬化→肝癌以及胆道胰腺疾病的临床干预和研究。

  熊共鹏,外科学博士,主任医师,硕士生导师,厦门市中医院肝病中心肝(胆胰)外科负责人,从事肝胆胰疾病的医疗、教学、科研工作二十余年,领导肝(胆胰)外科采用中西医结合方法治疗各类肝胆胰疾病,取得丰硕成果。除了传统开腹手术外,特别推崇微创理念。采用腹腔镜、十二指肠镜(ERCP)、胆道镜“三镜联合”技术治疗各类胆胰疾病约8000多例;采用手术、介入治疗(TACE)、射频微波、粒子植入、靶向治疗、中西医结合治疗等方法治疗肝癌约2000多例。

  为了进一步提升科室技术力量,特聘上海瑞金医院大外科主任彭承宏教授、肝胆胰外科主任陈皓教授团队为医院客座教授,共同致力于肝胆胰肿瘤的治疗及移植领域的建设。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门晚报 ]
详情请关注: