首页 > 卫生计生 > 正文

连续玩手机眼皮跳不停 医生提醒:眼皮跳与吉凶无关

卫生计生 信息服务频道 2018-04-12 15:35

  厦门网讯(厦门日报记者 刘蓉 通讯员李琪彬)老话说:“左眼跳财,右眼跳灾”,事实上,眼皮跳与吉凶无关。厦门市中医院眼科专家提醒市民,如果眼皮持续跳动,还可能是某些疾病的症状,由单侧眼角开始至整个面部不定期的抽动叫作“面肌痉挛症”,非常顽固,需要到眼科或神经科就诊。

  今年27岁的小梅刚结婚不久,她把工作辞了在家调整身体准备要孩子。小梅在家无聊,下载了不少手机游戏打发时间。上周开始,小梅发现自己眼皮总是跳个不停,连续三五天,症状也没有好转。

  小梅到厦门市中医院眼科就诊。检查后,医生诊断小梅是因为玩游戏过度导致眼肌痉挛。原来,小梅每天花在手机游戏上高达六七个小时,仅一种“连连看”的游戏,就能连续玩上两三个小时。眼科医生开出人工泪液缓解眼睛干涩疲劳,并叮嘱她回家后多休息。

  中医院眼科主任林媛介绍,眼皮跳在医学上称为眼睑痉挛,眼皮跳并不是皮肤在跳,而是眼轮匝肌、眼睑举肌在神经的支配下反复收缩,带动表面皮肤随之而动,有时只局限于上眼皮或下眼皮,有时会上下眼皮同时抽动。因此,眼皮跳不是财运祸患将至的先兆,而是面神经的不正常活动引起。眼皮跳是面肌痉挛早期的一个重要症状,但又最容易被大家忽略。因为面肌痉挛而导致的眼皮长时间跳动,会使眼睛周围的肌肉处在紧张状态,严重的会造成眼睛周围的肌肉萎缩。

  林媛说,临床上接诊到面肌痉挛的多是一些年轻人,且绝大多数都是“电脑族”,因为休息、睡眠不足导致。大家平时如果出现眼皮跳,只要时间不是持续很久也不必过分担心。大多数出现眼皮跳的人只需适当休息,配合局部热敷和按摩,症状在短期内就能缓解。不过,也有因屈光不正出现的眼皮跳,这类人群则需要进行视力矫正。但如果出现长时间、大幅度的眼皮跳,就应该要引起警惕了。“如果眼皮跳的次数逐渐增加,抽动的范围扩大,甚至牵动到嘴角,则有可能是面神经、三叉神经出了问题。”林媛提醒。

  另外,传统中医认为,眼皮跳是由久病过劳损伤心脾所致,又或是肝脾血虚,日久生风造成的。若是心脾两虚引起的,并兼有失眠健忘、心烦心悸、食少体倦等症,可以“归脾汤”加减药味治之;若是因血虚生风引起的,并常跳动不止,且与眉、额、面、口角相引而不能自控,则以“当归活血饮”加减药味治之。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: