首页 > 卫生计生 > 正文

小儿麻醉应认清三大误区

卫生计生 信息服务频道 2018-04-09 16:24

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 谢照明)孩子若遇到外科疾病如小儿腹股沟疝,扁桃体肥大,骨折,隐匿性阴茎,包茎等,在手术时通常需要使用麻醉。然而不少家长误认为麻醉会让孩子变笨,记忆力变差,便迟迟下不了决心,总想寻找其他的治疗手段,却使得孩子病情一拖再拖。 

  由于大多数孩子不能在清醒状态下配合麻醉和手术,即便有些大龄的孩子能配合,但为让孩子尚未发育完善的身心免受不良刺激,绝大多数进入手术室的孩子需要全身麻醉。全身麻醉是孩子最常用的麻醉方法。全身麻醉药可以通过呼吸吸入、静脉注射等方法,作用于全身,主要作用于中枢神经,暂时让孩子“进入睡眠状态”。

  厦门市儿童医院麻醉科主任医师倪锦将就小儿麻醉的几大误区做如下解答望广大家长都能正确认识麻醉,打消疑虑,保障孩子的健康。

  误区1:全身麻醉会让孩子变笨 

  目前没有证据表明,孩子全身麻醉后的智力会较麻醉前下降。一些成人病人全麻后记忆力下降,无法回忆起手术时的场景,可能与麻醉中使用镇静催眠药物、静脉麻醉药物和麻醉性气体有关,一旦药物被代谢,大脑功能即可恢复正常。麻醉过程是可逆的,可恢复的。 

  小儿麻醉学诞生于上世纪五、六十年代,经过近期二、三十年的飞跃式发展,已形成一套较为完整的理论体系和用药规范。经验丰富的小儿麻醉医生不仅能保证手术顺利平稳,而且能为患儿提供良好的手术后的镇痛,使他们能顺利度过手术期。如今小儿麻醉的常用药物都具有起效快、作用时间短、可控性好、效果佳等特点。麻醉理论的日臻完善、麻醉设备的日益更新和麻醉药物的日新月异,这些都为小儿麻醉的安全提供了强大的技术保障。 

  误区2:麻醉就是打一针这么简单

  无论何种麻醉方式,麻醉的第一个操作步骤就是开放静脉,但是你知道,当你的孩子用药后处于全身麻醉状态时,麻醉医生在做什么吗?一旦麻醉医生开始麻醉孩子,他就会自始自终陪伴在孩子身边,监护着孩子的生命体征(如心率、血压和血氧饱和度等)如果出现突发情况,麻醉医生就会立即采取措施加以处理。 

  病人用了全身麻醉药物之后,意识暂时消失,不知道外界发生的事情。麻醉医生在各种先进监护仪器的帮助下保证孩子的安全。 

  误区3:小孩使用镇痛药物有害无益,有痛也要忍着 

  很多家长会担心镇痛药具有副作用,拒绝给孩子进行术后镇痛治疗。殊不知这种“爱子之心”反而可能给孩子造成更大的伤害。术后的疼痛可能会让孩子血压升高、心跳加速、哭闹不休、不吃不喝、在床上翻来覆去无法入睡,严重的甚至影响心理。如果此时使用适量的镇痛药物,孩子的各种不适很可能马上就会得到改善。

  家长对于药物的担心固然可以理解,但是疼痛却对人体更有害。现代医学发现,疼痛会引发人体内分泌某些伤害性激素。镇痛药物现如今种类繁多、作用机制各异,这也为临床医生提供了多种选择。在此基础上,合理选择和适当的使用镇痛药物,用药后观察和及时处理可能发生的副作用,镇痛治疗所产生的益会远大于弊。

   

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门网 ]
详情请关注: