首页 > 卫生计生 > 正文

市中医院:清明时节虫咬皮炎患者增多

卫生计生 信息服务频道 2018-04-08 15:46

  厦门网讯(厦门日报记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)6岁的小吉与家人回到乡下扫墓,在草地上玩得不亦乐乎,并在漳州老家的房子过了一夜,第二天早上,小吉腰上、腿上长出了不少花生米大小的较硬红疙瘩,顶端还有小水泡,痒得不行。厦门市中医院皮肤美容科医生告诉小吉妈妈,孩子得了这个季节常见的一种皮肤病,叫丘疹性荨麻疹。

  丘疹性荨麻疹(也称虫咬皮炎)是清明时节最常见的过敏性皮肤病之一,厦门市中医院皮肤美容科赵晖医师介绍,近期患上丘疹性荨麻疹的患者明显增多,这和人们清明踏青扫墓祭祖去过草地、用过藏有螨虫的被褥衣物或被虫咬有关。引起丘疹性荨麻疹的因素主要是蚊虫叮咬,如臭虫、跳蚤、虱、蚊虫、狗疥虫、螨虫、蠓虫等。赵晖医师进一步解释说:“这些昆虫大部分个子很小,肉眼不易发现,常常隐藏在草丛、谷物、草席、面粉、灰尘、花粉里。清明雨水季节螨虫等昆虫繁殖旺盛,大量增多,接触叮咬人体皮肤则易发生过敏。”

  放置时间很久的被褥、衣物、凉席里也常常藏有这些虫虱。人们被这些虫虱接触叮咬后,这些虫虱会将唾液蛋白注入人体的皮肤,使人体皮肤发生过敏,导致出现较为坚硬的红疙瘩,顶端有小水泡,还伴随剧烈的瘙痒。“一旦被蚊虫咬过得了丘疹性荨麻疹,情况不是很严重的可自行用些炉甘石洗剂涂擦止痒;出现较为严重的症状如剧烈痛痒的,一定要及时到医院就诊,在医生的指导下口服抗过敏药及外用抗过敏药物进行治疗。切不可过度抓挠,以免抓破皮肤引起细菌感染等并发症”。

  赵晖医师还提醒市民,春季外出踏青应该尽量避开潮湿、偏远、草丛多的地方,最好是穿上长袖的衣裤,避免皮肤过多暴露。家中养有宠物猫、狗等长毛动物的要勤洗澡和清洁。家里最好装上纱窗门,预防蚊虫飞入,换季用的凉席及放了很久的夏天衣物、床单和被套一定要仔细清洗,用热水烫过再在太阳底下暴晒过再使用。在饮食上还要注意清淡,避免吃菠萝、芒果、辛辣等容易引起和加重过敏的食物。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: