首页 > 卫生计生 > 正文

第二医院医学影像科利用人工智能提高诊断准确率

卫生计生 信息服务频道 2018-04-04 10:11

 

  厦门网讯(陈寺华 通讯员 李晓兰)近年来,放射影像在老年痴呆、肿瘤、冠心病、肾脏疾病等各科临床疾病的诊断和辅助诊断应用越来越广泛,对设备成像质量、检查速度的要求也越来越高,厦门医学院附属第二医院(厦门市第二医院)医学影像科在科室主任郭岗博士的带领下,通过引进先进设备,联合高校建立实验室,对人工智能的进行研究和探索,不断提高诊断准确率,为患者提供更优质的服务。

厦门医学院附属医院(厦门市第二医院)是中国AD临床前期联盟单位

  引进先进设备提高诊断准确率

  市第二医院医学影像科是一个集检查、诊断、治疗于一体的科室,经过多年建设,该科医教研工作不断夯实提升。除了正常的医疗检查设施,还引进先进的3T静音磁共振成像仪(3.0TSilent Discovery750W)和能谱CT。

  2017年底,市第二医院用这些先进设备对全院35岁以上职工进行肺部专项能谱 CT扫描体检,结果一名正在哺乳期的35岁女员工和一名有乳腺癌病史的临床专家分别被查出肺部有个5毫米、6毫米的结节。按国际标准,超过8毫米的肺结节才需要手术干预,在≤6毫米的肺结节时,需临床观察3~6个月。市第二医院放射科以高于国际标准的要求,不是按照常规让病人在焦虑中等待几个月后通过复查观察病灶是否进展来评估良性或恶性病变,而是立即对阳性肺结节进行层厚为1mm的能CT“靶扫描”,然后进行多种方法三维重建,发现两位的肺结节体现出来更多恶性特征:结节里有明显的血管、责任支气管中断、结节表面不规则等,两位职工随即接受手术治疗,结果证实为早期肺癌。

3T静音磁共振成像仪

  这些极小的肺结节,采用新型能谱CT的“能谱”功能和强大的后处理软件,能够显示和分析肺部结节形态特征以及与血管和支气管的关系,显著提高了肺结节的诊断准确率。在郭岗博士的带领下,通过全科医技人员的不懈努力,对肺小结节的诊断准确率较以往提高了20%。“我们还在不断挖掘能谱CT强大的后处理功能,尽可能再提高诊断准确率”,郭岗主任说。

能谱CT

 

  联合高校研究人工智能提升医疗服务

  据郭岗博士介绍,现在医学影像仍需要医生人工解读,而一名医生工作时间内对医学影像的解读量有限,患者对医学影像的需求增大的同时,影像解读速度成为“瓶颈作业”。近年来,人工智能深度学习取得重大突破,其能够模拟人脑解释数据、自动学习,为医学影像的解读带来福音。因此,市第二医院联合厦门大学和IBM成立联合实验室,致力于医学影像人工智能辅助诊断系统的研发和临床应用。郭岗博士说,通过对两千多例胸部X线平片的深度学习,医学影像科的医学影像人工智能辅助诊断系统读取胸部X线平片的速度达到秒级甚至毫秒级。现在,他们正在准备对该系统临床诊断的准确性进行进一步的验证,该系统不仅可以帮助医生提高阅片效率,也将大大减少疾病的误诊和漏诊率。在MRI人工智能深度学习方面,医学影像科还同厦门大学合作,对阿尔茨海默病(老年痴呆)的诊断准确率已接近80%。

医生正在对患者进行检查

  此外,市第二医院医学影像科还同美国哈佛大学、汕头大学有着广泛的合作,扩展磁共振成像新技术。医学影像科在1.5T磁共振上实现了扩散峰度成像(DKI)——一种可反映机体内组织微结构变化的新成像方法。郭岗博士介绍,该方法不但可以对急性缺血性脑中风做出准确诊断,还可能区分其中梗死和可以恢复的缺血脑组织,经过技术改良,将原来检查时间从8分钟缩短到3分钟,大大缩短了病人的检查时间。现在,市第二医院神经内科已经将该技术作为急性缺血性脑中风病人的常规检查项目。

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门网 ]
详情请关注: