首页 > 卫生计生 > 正文

市中医院提醒:春夏之交小心带状疱疹

卫生计生 信息服务频道 2018-04-04 09:37
  厦门网讯(厦门日报记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)4月的厦门正逢春夏之交,是带状疱疹的高发期,在换季时节过度劳累,免疫力下降,带状疱疹更容易“乘虚而入”。
  近日,市中医院眼科接诊了多名面部感染带状疱疹(俗称“生蛇”)的年轻患者,25岁的小陈就是其中一位。小陈长在眼睛上的带状疱疹又疼又肿,眼睛睁不开,视力也有所下降,眼里布满了血丝。还好及时治疗,没留下后遗症。
  中医院眼科主治医师李秀娟介绍,由于不少人以为只有腰背部会有“生蛇”,加上有些眼部带状疱疹病人疱疹出现很晚或者只痛而不出疱疹,就以为是其他疾病例如偏头痛、中耳炎、牙疼之类的疾病,辗转多个科室后才到正确的科室就诊。
  李秀娟介绍,眼部带状疱疹是一种性质较为严重的睑皮肤病,是水痘——带状疱疹病毒感染所致。春秋季节多见,好发于成人。这种病毒很多人身体都有携带,平时它潜伏于人体的神经细胞内,当人劳累过度、休息不够、受凉、抵抗力下降时,病毒就活跃了,导致患上带状疱疹。她说,以前都是免疫力较差的中老年人及正在接受放射治疗或免疫抑制剂治疗的患者容易发生此病,现在年轻人由于工作压力大及经常熬夜等不良生活习惯,患病率也越来越高。
  李秀娟提醒,年轻人要做到起居规律,饮食要注意营养均衡,多参加各种体育运动。一旦感觉到身体皮肤有针刺样疼痛或如电击般疼痛,要及时到医院就诊。在急性出疱期,必须进行正规的抗病毒及止痛治疗,以免病毒潜伏在神经根处,神经受到永久性、不可逆性的破坏。
[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: