首页 > 卫生计生 > 正文

春季如何正确地为宝宝增减衣物

卫生计生 信息服务频道 2018-04-03 15:10

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 杨帆)春天来临,气温回暖,春意盎然,但需要注意的是昼夜温差大气温变化不稳定厦门市儿童医院医生提醒广大家长,春季给宝宝增减衣服要有所讲究

  市儿童医院门急诊部主任李联侨告诉记者,小朋友到医院进行预检、分诊时,经常可以看到许多家长不知道什么时间段要给宝宝增减衣服。很多家长担心孩子着凉,干脆裹着大棉袄。如此一来,小朋友往往都被捂得满背是汗,然而潮湿的衣物不及时更换更容易着凉、感冒。

  那么,如何给宝宝穿衣,既不闷热又不会着凉?

  俗话说“春捂秋冻”但不能捂过了。李联侨主任指出,一岁以内还不能自己活动的宝宝,穿衣服只需要比大人多一件,但不可相差悬殊。两岁多的宝宝这阶段比较爱活动,穿衣服和大人差不多或少一件即可。昼夜温差大,出门时可随身带一件可穿脱的保暖的小外套,这样既能让宝宝活动自如又能抵挡春天的寒风。

  李联侨主任提醒家长,宝宝春季穿衣应当随时随地增减衣服在冷热不均的环境中,宝宝从冷的房间进入比较热的房间,要提前帮宝宝把衣服脱掉,否则等到出汗再脱就容易感冒。看到宝宝热或出汗马上给宝宝脱衣服,这是错误的,应该先把汗擦干再脱。

  最后为大家送上春季如何宝宝正确穿衣的小口诀:上厚下薄、宝宝比大人多一件、早晚比中午多一件、玩时比静时少一件、室外比室内多一件、睡觉不穿太厚。

     

                               

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门网 ]
详情请关注: