首页 > 卫生计生 > 正文

厦门市儿童医院完成首例全胸腔镜行病变肺叶切除术

卫生计生 信息服务频道 2018-03-27 14:25

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 张连治)3岁的宝宝昊昊(化名),因频繁咳嗽到厦门市儿童医院就诊。经医生询问病史发现,昊昊从1岁半就开始经常咳嗽,反复发生肺部感染,但是家属未引起重视。医生行肺部CT检查后,揪出了致使昊昊反复肺部感染的真凶。CT增强提示:昊昊患有先天性右肺囊性腺瘤样畸形。在肺部感染控制后,儿外科副主任医师张中喜会诊建议:为其行手术治疗。

  该疾病的传统手术需开胸手术(切口8-10cm),创伤大,患儿疼痛明显,且恢复时间长,而用胸腔镜微创手术切除患肺,手术创伤小,仅需3个约0.5cm小孔,且愈合后几乎无疤痕,不影响外观,是目前较理想的选择。但胸腔镜微创手术难度大,要求高,全国仅有少数几家儿童医学中心有开展此项手术。

  3月17日,副主任医师张中喜在儿外科与麻醉科医护人员一同密切协作之下,在全胸腔镜下行先天性右肺囊性腺瘤样畸形的右肺下叶切除术。通过充分的术前讨论,并制定严密的手术方案,经过紧张而有序的1个多小时手术时间,最终圆满完成了手术。术后昊昊病情稳定,已从重症病房转回普通病房。

  据副主任医师张中喜介绍,先天性肺囊性腺瘤样畸形,随着产前超声检查技术的发展与进步,绝大部分该病例均能在产前得到诊断。此时有些家长会考虑放弃胎儿,但随着小儿胸腔镜技术的发展,该病治疗创伤小,远期预后良好。

  先天性肺囊性腺瘤样畸形宝宝易发生反复肺部感染,且有较大的癌变风险。故建议手术治疗,手术时机一般选择在患儿6个月龄左右。病变的肺叶切除后,其他肺叶可发生代偿作用,对患儿长期生活几乎无影响。

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门网 ]
详情请关注: