首页 > 卫生计生 > 正文

市妇幼率先实施新生儿单肺通气麻醉

卫生计生 信息服务频道 2018-03-23 10:56

  厦门网讯 (厦门日报记者 楚燕 通讯员 梁小玲 张文婷)市妇幼保健院近日成功开展两例新生儿单肺通气麻醉,为新生儿胸科手术提供坚实保障。据介绍,此前我市尚无医院成功实施新生儿胸科手术单肺通气麻醉。

  此次手术的两个新生儿,患有先天性食道闭锁、先天性气管食管瘘,合并新生儿肺炎,一个体重3.2公斤,一个仅2.4公斤。如果不尽早手术,从胃部反流的胃液将会通过气管与食管之间的瘘管到达肺部,引起严重的肺炎甚至呼吸功能衰竭。

  小儿外科决定为两名患儿实施胸腔镜微创手术,解除闭锁,修复瘘口。然而,做这种手术,须让患儿一侧肺萎缩下去,并保持静止状态,用另一侧肺通气,手术风险很大,而且,对麻醉医生而言也是极大的挑战。首先,新生儿气道管径相当小,单肺通气需要使用双腔支气管导管,目前市面上没有符合新生儿气道管径的导管。在这种情况下,要将管子插入新生儿单侧肺的支气管,很考验麻醉医生的手法和经验。术中,还要严密监测呼吸和循环的各项指标,调整参数,维持患儿呼吸循环稳定。

  最终,市妇幼保健院麻醉科在科室副主任贾俊香的带领下,成功为两位新生儿实施了单肺通气麻醉。小儿外科主任徐延波带领手术团队施行“胸腔镜下气管食管瘘结扎术+食管闭锁I期吻合术”。现在,两名患儿已安全度过围术期。

  

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: