首页 > 卫生计生 > 正文

市儿童医院成为国家儿童先天性结构畸形救助项目定点医疗机构

卫生计生 信息服务频道 2018-03-22 09:38

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 张连治)近日,记者从厦门市儿童医院得知,该院成为国家先天性结构畸形救助项目定点医疗机构。厦门有两家医院成为此项目的定点医疗机构。

  2017年,国家卫生计生委妇幼司联合中国出生缺陷干预救助基金会在全国15个省(自治区、直辖市)开展先天性结构畸形救助项目试点工作,为0-18周岁(含18周岁)的城乡患先天性结构畸形疾病的儿童提供救助。为加强出生缺陷防治,今年国家卫计委将这一项目的实施范围扩大到27个省(区、市),覆盖中西部所有省份。

  目前,这27个项目省已根据《先天性结构畸形救助项目方案》要求,确定了省级项目管理机构27家,定点医疗机构215家。厦门市儿童医院入选成为国家先天性结构畸形救助项目定点医疗机构。

  据了解,此救助项目是为进一步加强出生缺陷防治,推进对先天行结构畸形的救助。年龄18周岁以下(含18周岁),临床诊断患有神经系统、消化系统、泌尿系统及生殖器官、肌肉骨骼系统、呼吸系统、五官等6大类72个具体病种的先天性畸形疾病。如果家庭经济困难,能够提供相关低保证明、低收入证明以及村(居)委会开具的贫困证明的患者,都可进行该项目的申请。本市市民满足条件的儿童在项目定点医疗机构接受诊断、手术、治疗和康复产生的医疗费用由法定监护人提出申请,核准后可以获得相应的补助金。

  据介绍,为进一步推进此项目的顺利进行,市儿童医院将派专人参加培训。预计4月份开始实行。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门网 ]
详情请关注: