首页 > 卫生计生 > 正文

家长注意!学步车可致婴儿成长发育异常

卫生计生 信息服务频道 2018-03-22 09:37

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 杨彪)近日,因步态异常前来厦门市儿童医院检查的宝宝同比增长了不少。医生检查后发现,这些宝宝神经和肌肉骨骼发育都正常,却出现了“O”型腿,尖足,步态不稳,走路身体前倾,足外翻或内翻,过于胆小等症状。经医生详细问诊确认,这些症状基本上都是宝宝过早被放在学步车里活动而导致的。

  据市儿童医院康复医学中心主任医师梁树艺介绍,在2011年,我国卫生部就曾发布《儿童跌倒干预技术指南》,其中建议:不要使用婴儿学步车。主要原因在于车子会让婴儿在他们没准备好时,有更大的活动力和高度,这将会使婴儿处于危险之中。

  国内外更有大量文献论证学步车对婴幼儿成长发育的危害性。国外多项研究指出,学步车不仅不会帮助学步,反而会延迟婴儿学会走路2-3周的时间。有医学专家指出,过早使用学步车会造成婴儿步态不稳、腿骨变形甚至影响脊柱发育。然而,在网上购物平台搜索可以发现,学步车成交量一直居高不下。

  梁树艺还介绍了学步车对婴幼儿成长发育的不良影响:

  1、减少爬行时间,导致深度触觉,本体感觉等缺失。可致感觉统合失调,多动等。

  2、发育过程中重心拉高太快,从坐位直接到站立位,对婴儿稚嫩的膝踝挑战很大,常常导致“O”型腿,足内翻或外翻。

  3、婴儿使用学步车足常用“蹬”的方式进行,是一种反射动作,不是经过大脑支配的随意运动,对更快走路没有任何提高作用。反而在“蹬”的过程中导致“尖足”的出现。

  由于婴儿躯干的硬挺度(躯干肌肌力不足),常常趴在学步车小桌面上前行,可致“歪头”,身体过分前倾等。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门网 ]
详情请关注: