首页 > 卫生计生 > 正文

复旦中山厦门医院:打造消化、泛血管两大领先专科平台

卫生计生 信息服务频道 2018-03-21 10:14

  

顾建英院长

  复旦中山医院拥有18个国家临床重点专科,综合实力稳居我国医疗第一方阵。目前,厦门百姓最关心的是,复旦中山哪些优势学科能在复旦中山厦门医院生根开花。复旦中山厦门医院执行院长顾建英表示,医院自1月8日全面开诊,目前已开设38个科室。2018年,医院将启动多学科协作机制,重点打造消化专科平台和泛血管专科平台;从本月起,上海复旦中山的科室主任每月至少要来厦门一次,市民在“家门口”就能得到上海顶级专家的治疗。

  厦门网讯(厦门日报记者 楚燕  通讯员 江欣颖)

  整合多学科资源打造专科平台

  顾建英说,按照市校合作要求,复旦中山厦门医院按照“大专科小综合”来建设,争取5年内建成国家级学科,或达到国家级学科水平。所谓“大专科”,就是以疾病为中心,充分发挥复旦中山重点学科和多学科协作优势,集中力量打造专科平台。“人是一个整体,尤其是老龄化社会,病人所患疾病常涉及多系统多脏器,需要多学科联合诊治,通过多种手段、多种方式,制定个性化诊疗方案。复旦中山在这方面走在全国前列。厦门医院通过多学科协作打造专科平台,努力用两三年甚至更短时间,达到和总部一样的水平,与国际国内接轨。”

  今年,复旦中山厦门医院将着力打造两大专科平台。一是消化疾病专科平台,把与消化疾病相关的普外科、肝肿瘤、消化内镜、放射影像等资源整合起来,为患者提供一体化诊疗服务。据了解,复旦中山的普外科全国专科排名领先;消化内镜也是传统优势学科,在业界树立了“中山标准”。二是整合心血管、脑血管、血管外科资源,打造泛血管专科平台。复旦中山葛均波院士是中华医学会心血管病分会主委,前不久还专程到厦门实施心脏介入手术。

  顾建英透露,明年复旦中山医院可能会重点打造肿瘤专科平台。

  配置先进设备,引进基因检测

  学科要发展,离不开先进的仪器设备,离不开辅助科室的支撑。顾建英介绍,目前DSA、CT、磁共振等医疗设备都已到位,能满足临床需求,且有一定的前瞻性,部分设备和软件超过了总部的配置。

  现代医学飞速发展,要做好疾病诊断,检验医学也要与时俱进。顾建英表示,复旦中山厦门医院的检验中心已达到总部标准。“作为新建的医院,怎么样做到弯道超车,尽快跟国际接轨?我们会做一些这方面的布局。比如,跟国际知名公司合作,把国际上最先进的二代基因测序检测技术尽快引进来,这也能为接下来的靶向精准治疗奠定基础。”

  总部科主任每月至少来厦一次

  为了保证“原汁原味”的复旦中山医疗服务,上海总部派遣了约110名资深专家常驻厦门,分别担任临床、护理、医技和行政的管理者及业务骨干,其中不少是国内“一号难求”的大牌专家。同时,总部派遣了近300名已在上海完成学习培训的医务人员回到厦门,充分保障医院的全面运营。“建设人才队伍,我们是培养和引进并举,以培养为主。复旦中山医院是复旦大学最大的综合性教学医院,在教学和人才培养方面积累了丰富经验,已培养了大量优秀人才,保障了医院的可持续发展。我们的主任、员工等基本上都是自己培养的。”顾建英说,厦门医院从2015年开始,每年招收新毕业的学生到总部接受规培,第一批2017年7月已经结束培训回到厦门,后面几批也将陆续回厦。

  上海复旦中山的科室主任兼任着复旦中山厦门医院的科室主任。从本月起,这些大牌主任每月至少要来厦门一次,为本地老百姓提供最顶尖的服务。近期,复旦中山厦门医院还将建成葛均波、樊嘉两个院士工作站,今后,市民在“家门口”找院士治病将更加容易。顾建英表示,两地还将通过信息化手段,确保管理上对接顺畅,并打通远程专家会诊。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: