首页 > 卫生计生 > 正文

临床与科研并重 创新与细节共进

卫生计生 信息服务频道 2018-03-13 09:36

  院长寄语

  2018年,市口腔医院将加大在科研方面的投入,补上短板,通过临床结合科研,解决更多的口腔疑难杂症,打造全民口腔健康,帮助市民把好身体首道健康关,为健康厦门添砖加瓦。

  2017年,厦门医学院附属口腔医院(下文简称“市口腔医院”)认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持“以人为本,患者第一”的服务理念,各方面工作均保持良好的发展势头。

  2018年,市口腔医院将坚持以“补短板,扶强项”为原则,实现医疗服务、质量和安全的持续改进,促进医院管理水平的提升。

  文/厦门日报记者 刘蓉  实习生 陈灵卉  通讯员 潘妍 图/市口腔医院 提供

  重点扶持科研力量  助力医院全面发展

  近年来,口腔医学学科更新发展迅速,为加强学科建设,市口腔医院将依托厦门医学院的教学科研平台,提升教学科研力量,计划开建口腔教学科研综合楼,并正式立项市口腔疾病诊疗重点实验室,推进临床与科研结合,助力解决口腔疑难杂症。

  黄文霞院长强调:“口腔医院在科研方面较为薄弱,因此更要注意‘补短板’,让几驾马车齐头并进。”对此,市口腔医院将大力加强科研力量,对教学及科研都给予配套资金和政策支持,注意区分临床型人才与科研型人才,配套科研专职人员,在绩效、管理上给予重点扶持,促进各科室主动找到自身弱项,开展针对年轻医生的提升教学,推动医院全面发展,巩固医院在全省口腔界的龙头地位。  

  软硬件继续加固  推进数字化口腔中心建设

  在临床方面,市口腔医院今年将继续加大在数字化口腔中心的建设和应用,在原有设备基础上,增加3D打印机、口扫仪设备配置数量,且品牌多样化、类型丰富化,专门成立口腔扫描室,进一步解放一线医生的人力,使患者得到更优质的医疗服务。

  黄文霞院长解释:“数字化口腔技术真正取代了人工模式,通过数字化合作,利用软件和机器完善流程,避免了传统取模的误差,只需人工进行最终的自检、精修即可。”她强调,数字化口腔技术还能推进临床应用型科研建设,与临床科研相辅相成。

  此外,除临床应用领域,市口腔医院也将从教学方面完善数字化口腔中心建设,建立便民利民的口腔健康教育基地,进行口腔体验、健康宣教,使市民更便利地了解到日常口腔护理的实用知识。

  在人才引进方面,将“柔性引进”受全球认可的台湾口腔专家团队进行以修复学科为主的数字化合作,医生团队定期来厦指导,并让经考核的院内医生前往进修。同时,医院将继续保持与美国密歇根大学牙周病研究所王鸿烈教授团队协议合作,接受培训课程,打造一流的牙周种植治疗中心。

  护士医生一对一 “四手操作”  提升医疗质量

  2017年,市口腔医院的门诊量再创新高,由于其专科医院性质,患者就诊时间普遍较长,诊前的沟通交流也成为口腔医院亟待提升的主题之一。

  为改变目前诊前服务不足的现状,除了通过数字化口腔中心建设解放医生劳动力,市口腔医院还将扩大护理人员队伍,逐步增加“四手操作”,确保一位医生配备一位护士,护士在诊前为患者详细解释病情,加大护理团队与临床医生配合,增强医患沟通,提升患者对医院的信赖感,提供更优质医疗服务。并且,医院还将完善回访制度,及时了解患者术后恢复情况,成为患者的“家庭医生”。

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: