首页 > 卫生计生 > 正文

中科院院士来厦为患者治“心病”

卫生计生 信息服务频道 2018-03-12 09:03

  葛均波院士(右)与樊嘉院士(左,复旦中山医院院长兼厦门医院院长)讨论手术开展情况。

  葛均波院士(右)和复旦中山厦门医院大内科主任、心内科执行主任樊冰教授(左)正在做心血管介入手术。

  

  厦门网讯(文/厦门日报记者 楚燕  通讯员 江欣颖 图/复旦中山厦门医院提供) 3个小时、4台手术……中国科学院院士、国内心脏病学专家葛均波昨日在厦为4位患者成功实施心脏介入手术。

  这是复旦大学附属中山医院厦门医院(以下简称复旦中山厦门医院)开业后,首次迎来院士为患者开展手术。该院执行院长顾建英昨日透露,本月起,上海复旦中山医院本部的每位科室主任每个月至少要来厦门一次,以迅速提高复旦中山厦门医院的医疗水平,为厦门市民提供更优质、更方便的医疗服务。

  另据了解,复旦中山厦门医院近期将建成葛均波、樊嘉两个院士工作站,今后,市民在“家门口”找院士治病将更加容易。

  “不可思议”的手术

  回病房即可坐起进食  两天后就能出院

  昨日手术的4名患者均患有冠心病。治疗难度最大的是陈先生,他已经80岁,5年前出现劳累后胸闷、胸痛,近一年自觉胸闷症状加重,同时出现呼吸急促。今年1月,陈先生到其他医院就诊,行冠脉造影检查发现前降支完全闭塞,确诊为冠心病。

  心脏冠状动脉共有三支,其中,前降支尤为重要,提供左室前壁60%-70%血供。前降支闭塞将导致左心室大面积心肌缺血缺氧, 最终进展至心力衰竭甚至死亡。目前治疗冠心病的方法主要有药物治疗、内科介入治疗及外科手术治疗。如果药物治疗无效,就要考虑后两种手段。在以往还没有发明内科介入治疗这一微创手段的时期,只能采取心外科手术治疗,也就是通常所说的“搭桥”。这需要取患者自身血管,将狭窄的冠状动脉远端和主动脉连接,使血液绕过狭窄段,从而改善心肌血供,但该手术需要开胸,手术创伤大,术后恢复时间长。相比之下,心内科介入治疗通过在狭窄的血管段内放入支架撑开血管,增加心肌血供,具有创伤小、出血少、恢复快、住院时间短的优势。

  然而,通过介入手段打通完全阻塞的血管,手术极为复杂,是心血管介入医生们的难题之一,对术者的经验及技术也有很高的要求。陈先生年龄大,外科手术风险极高,内科介入治疗的难度也很大,一旦出现相关并发症,死亡风险非常高;但若不采取手术或介入治疗,则随时随地有发病导致心梗的风险。葛均波在仔细研究病史及相关报告,评估患者的病情后,最终根据患者的个体化特殊情况,为其选择最适合的内科介入治疗。

  手术历时1小时,其间陈先生无任何不适,术后仅手腕处(桡动脉穿刺部位)需要压迫止血,送入病房后即可坐起进食,并进行少量活动。葛均波告诉病人家属,术后12小时可完全解除手腕处压迫止血,两天即可出院。

  “逼到墙角”的发明

  偶然开创的技术 为高危病人带来曙光

  手术采取的是葛均波开创的“逆向导丝技术”,他说,这是“逼到墙角的发明”。2005年一个偶然的机会,葛均波遇到一名重症病人,传统的手术做不了,他带领团队另辟蹊径,尝试了逆向介入。

  这是一项颠覆式的技术——在大学里,老师通常告诉学生,逆向介入可能会造成极其严重的后果。葛均波团队采用的方法是,将导丝通过右冠状动脉至左冠状动脉间形成的侧支血管送至前降支闭塞远端,继而推送导丝,使之逆向钻过闭塞段,从而开通闭塞血管。经过反复的改进,这一技术如今已十分成熟,在冠心病的介入治疗领域中处于国际领先地位。“很少有我们做不成的手术。”葛均波说。

  “逆向导丝技术”让冠心病、陈旧性心肌梗死的介入治疗向前迈进了一大步。原来不能开刀的高危病人,如今不用再开胸,风险大幅减少,恢复也快,还节省了医疗费用。

  “家门口”的顶级医疗

  上海复旦中山科室主任每月至少来厦一次

  去年8月21日,复旦中山厦门医院试营业对外接诊,今年1月8日全面开诊。医院目前已开设38个科室,为厦门及周边地区数万名患者提供了医疗服务,规范完成诸多外院转来的肝癌、肾癌、胃肠肿瘤及血管病等专科疑难重症病例的手术和治疗。为了保证“原汁原味”的复旦中山医疗服务,上海复旦中山医院本部派遣了约110名资深专家常驻厦门,分别担任临床、护理、医技和行政的管理者及业务骨干,其中不少是国内“一号难求”的大牌专家。同时,医院也派遣了近300名已在上海完成学习培训的医务人员回到厦门,充分保障医院的全面运营。随着软硬件的逐步到位,复旦中山厦门医院的医疗服务提供能力得到了快速提升。

  一个新规定是,从本月起,上海复旦中山医院的科室主任,每月至少要来厦门一次——他们同时兼任着复旦中山厦门医院的科室主任。这意味着,今后厦门市民将能在“家门口”接受上海顶级专家的治疗。过去,每年都有不少福建疑难及重症患者携家带口到上海复旦中山医院求诊,不仅经济负担大,而且旅途增添了许多风险。

  “复旦中山厦门医院是厦门市委市政府为补齐厦门市医疗短板、解决市民疑难重症不必出市而建设的一家医院。这些年,厦门市卫生事业快速发展,医疗水平显著提升,但解决危重症和疑难病的能力还有待提升,一些短板亟待补齐,比如,外科领域在省内、国内有知名度的专科较少,而外科领域正是复旦中山医院的传统优势,从术式选择、术中操作到术后康复,复旦中山医院都有一套完整成熟的流程,引领着行业规范。”顾建英说,“我们的定位是打造疑难重症诊治中心,会在厦门做一些开拓性的工作。在医疗技术开展方面,我们会稳步推进,各专业‘塔尖’技术,如肝脏移植、心脏移植等,将来也会陆续从总部引入厦门。下一步,我们要进一步把学科发展好,把人才队伍建设好,稳步推进医教研,搭建沪厦两院医疗信息互通平台,开通远程会诊,打造数字化医院,以最快的速度达到和总部同样的水平。”

  【人物名片】

  葛均波院士

  现任中华医学会心血管病分会主任委员,中国心血管健康联盟主席,长期致力于冠状动脉疾病诊疗策略的优化与技术革新,在血管内超声技术、新型冠脉支架研发、复杂疑难冠脉疾病介入策略、冠脉疾病细胞治疗等领域获得一系列成果。他在国际上首创的“逆向导丝技术”成为攻克冠脉CTO病变的利器,将手术成功率提高到90%以上;创制我国首例可降解涂层新型冠脉支架,每年为患者节约费用超过10亿元人民币,实现他“研制出病人用得起的冠脉支架”的早年夙愿;创建华东地区首条急性心肌梗死介入救治“绿色通道”,成功抢救重危患者超过3100例。

  作为项目负责人,他先后承担了20余项国家和省部级科研项目,作为第一完成人获得国家科技进步二等奖、国家技术发明奖二等奖、教育部科技进步一等奖、中华医学科技二等奖、上海市科技进步一等奖等科技奖项10余项,被授予“白求恩奖章”、“科技精英”、“全国五一劳动奖章”、上海市“仁心医师奖”等荣誉称号。

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: