首页 > 卫生计生 > 正文

并非人人适合打“瘦脸针”

卫生计生 信息服务频道 2018-03-09 11:05

  厦门网讯(海西晨报 记者 蔡樱柳 通讯员 江欣颖)精致光洁的小脸是众多女生梦寐以求的,努力节食、运动,就是为了瘦出一张卖起萌来可爱、冷漠起来惊艳的“小V脸”。这不,不少人就选择注射肉毒素来瘦脸、除皱,以圆“小V脸”的梦。

  那么,肉毒素到底是什么?注射肉毒素可以解决哪些问题?哪些人群适合打肉毒素?昨日是“三八”妇女节,本期名医周刊特邀复旦大学附属中山医院厦门医院整形外科副主任冯自豪来跟爱美的女士们聊聊肉毒素与面部年轻化的关系。

  让肌肉慢慢萎缩

  冯自豪介绍,肉毒素在面部年轻化中应用较多。很多人会把它误解为肉毒杆菌,但它其实是肉毒杆菌产生的毒素,是一种神经毒素蛋白。这是毒性最强的天然物质之一,也是世界上最毒的蛋白质之一,但医学上用于面部美容使用的剂量是极其微小的。

  那么使用肉毒素瘦脸、除皱的机制是什么呢?“肉毒素可以作用于神经肌肉突触,阻断神经末梢分泌能使肌肉收缩的乙酰胆碱,从而导致肌肉松弛性麻痹,肌肉失去神经的控制从而不能活动,慢慢地萎缩。”冯自豪表示。

  肉毒素用于瘦脸,主要是作用于咬肌。“咬肌是我们身上最累的肌肉之一,我们天天都在锻炼它。所以打针瘦脸,就是让咬肌得到充分的休息,从而慢慢地减小体积,达到瘦脸目的。”

  那么大家应该清楚了,“除皱针”针对“动力性皱纹”的效果比较好,比如眼角笑纹、抬头纹、皱眉纹、皱鼻纹、口周细纹等等。注射肉毒素以后,让形成这些皱纹的肌肉休息,从而达到减少皱纹的目的。由于肌肉得到了休息,刚形成的静态性皱纹也会有舒展减轻的效果。

  并非人人适合

  每个女生都适合“瘦脸针”吗?冯自豪表示,在打“瘦脸针”之前,大家可以自己先测试一下是否适合这种方法。检测方法很简单:用力咬紧牙齿,用手触摸耳朵前下方咬肌的位置,可以摸到隆起的咬肌,对比自己咬肌松弛和隆起的状态,如果咬肌隆起比较明显,成为脸蛋外下方轮廓线的主要构成部分,那么可以考虑打“瘦脸针”。但要注意的是,“瘦脸针”只能“瘦”肌肉,如果摸到的是厚厚的脂肪,或者是脸型外下方轮廓线主要是由下颌骨构成的,“瘦脸针”就无法起到预期的作用了。

  临床上用途较广

  关于肉毒素在临床上的应用,冯自豪还介绍,肉毒素1978年最早应用于临床的功能是治疗斜视,此后在临床上最广泛的应用是面部痉挛和眼睑痉挛治疗。一直到1987年,肉毒素才开始应用于美容方面,作为有效的非手术除皱治疗手段被广泛接受,但主要针对动力性皱纹。肉毒素可以起到面部轻微提升和改善面部肤质的作用,还可以抑制各种腺体的分泌,因此针对汗腺的分泌,还可以用来治疗腋臭和手部多汗症。此外,由于可以抑制感觉神经产生止痛作用,因此肉毒素可以缓解肌肉紧张性疼痛、带状疱疹疼痛、偏头痛等。

  最后,冯自豪提醒,爱美之心人皆有之,想要打“瘦脸针”“除皱针”的美女们一定要到正规医疗机构,选择国家批准的合格药品,请有专业资质的医生进行注射。

[责任编辑: 丘小玉 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: