首页 > 卫生计生 > 正文

守护女性健康市妇幼在行动

卫生计生 信息服务频道 2018-03-09 11:02

 

  市妇幼保健院健康管理科邓国义副主任、妇女保健科吴冬梅副主任医师参加义诊。

  厦门网讯(厦门日报记者 楚燕  通讯员 吴小荻 张文婷 供图 厦门市妇幼保健院)“三八”妇女节来临之际,厦门市妇幼保健院携手中国癌症基金会举办“为了姐妹们的健康与幸福”大型公益活动,积极防治女性乳腺癌和宫颈癌,吸引众多市民参与。

  现场,市妇幼保健院组织妇科、宫颈科、乳腺外科等学科的资深专家义诊,围绕各种女性常见病、多发病、疑难杂症等,耐心地为市民解疑释惑,并为广大女性免费提供乳腺超声检查、乳腺手诊、液基薄层细胞学检查、HPV检查。乳腺外科郭巨江主任、妇保科及宫颈诊治中心李清主任还分别举行了“预防乳腺癌从健康生活做起”、“哪些人容易罹患宫颈癌”主题讲座。

  针对威胁女性健康的两大杀手——乳腺癌和宫颈癌,市妇幼保健院的专家表示,癌症听起来很可怕,但这两种癌症通过筛查都可以早期发现。专家提醒,乳腺癌和宫颈癌都有年轻化趋势,女性朋友防治两癌,一定要早筛查早发现早治疗。

  得了乳腺癌,不靠医生靠修行?

  ■专家说法:及时采取科学正规的医学治疗,精神心理疗法作为辅助

  市妇幼保健院乳腺外科郭巨江主任介绍,厦门乳腺癌发病率为十万分之三十至十万分之四十,处于中等水平,有年轻化趋势。“现在人们健康意识增强,每逢三八妇女节,很多社区邀请我们去讲座,但即便如此,仍然有很多患者延误了最佳治疗时机,留下终生遗憾。”

  郭巨江主任说,现在是信息时代,网络发达,人们接收信息的渠道很多,各种资讯五花八门、良莠不齐。近年来有一种现象值得注意,就是有些癌症患者抗拒科学的诊疗,寄希望于精神疗法,试图通过修行激发内在能量,从而达到治疗疾病的目的。

  市妇幼保健院乳腺外科曾接诊了一位乳房里长恶性血管瘤的患者,医生建议尽快将瘤子切干净。但患者说自己在修行,认为师父的能量足以治好她的病,并参加了辟谷,想以此消除肿瘤。一年过后,肿瘤转移到肺部,影响了呼吸,平时一说话就喘,这才又到医院求治,可这时已经没有手术治疗的机会。

  另外有一位40岁左右的女患者,查出乳腺癌后,医生建议到乳腺外科正规治疗。她坚持自己修行,结果癌细胞转移到淋巴,转移灶已经有四五厘米。目前,她正在市妇幼保健院乳腺外科接受治疗。郭巨江主任查房的时候,发现她床头放着一本书,宣扬靠精神意识来逆转癌症,认为疾病之所以没好,是因为患者内心不够强大,不够豁达。为了让她能够更好地配合医生治疗,郭巨江采取迂回战术,先肯定她的想法,“良好的精神心理对防治癌症确实有效,但科学的医学治疗可能更有效。先通过医学治疗把疾病压下去,再靠精神心理来辅助,管理好自我情绪,效果更好。”听了郭主任的劝说,这位患者终于意识到自己一味地抗拒医学治疗太过狭隘,还热情邀请他去给癌友们做讲座。

  郭巨江主任认为,各种修行、秘方、巫术治疗癌症颇有市场,说明医院正规军的宣传还要进一步加强,只有让更多的人了解科学防治知识,才能真正做到早发现早治疗。同时,医院要不断优化就诊流程,改善医疗服务,让老百姓去医院看病更舒适、更便捷,得了病愿意去医院看病。他自豪地说,“我们市妇幼保健院和乳腺外科在这方面做得很好,患者满意度一直很高。”

  35岁后生二胎,当心癌症找上门

  ■专家说法:超过30岁生一胎,或35岁以后生二胎,怀孕前先对乳房进行全面体检

  

  市妇幼保健院乳腺外科主任郭巨江讲授《预防乳腺癌从健康生活做起》。

  二孩放开后,越来越多的高龄女性加入生二胎的行列,成为乳腺癌的高危人群。

  郭巨江主任介绍,30岁以前生育、足月妊娠且母乳喂养的女性,乳房经过雌孕激素充分刺激,细胞分化得更好,被驯化成恶性度比较低的细胞,患乳腺癌的风险就会降低。30岁以后再生孩子,生完孩子后10年内,乳腺癌发病率都会增高。而现实情况是,超过30岁以后婚育的女性越来越多,这部分人群无疑是乳腺癌的高危人群。乳腺癌的另一大高危人群就是二胎妈妈。现在生二胎的妈妈普遍超过35岁,本身就进入了乳腺癌的高发年龄段。怀孕和哺乳的时候,受激素影响,乳房肿胀,会增加乳腺癌检查难度,容易漏诊,有时要判断良恶性,处理起来顾虑多,怕操作导致流产、早产。因此,郭巨江建议,超过30岁生一胎,或是35岁以后生二胎的,怀孕前最好先对乳房进行全面体检,经过专科医生评估,排除带癌再怀孕;一旦发现可疑肿块,先切下来判断良恶性再怀孕。

  近两年,市妇幼保健院乳腺外科接诊了不少怀二胎期间查出乳腺癌的病例。一位妈妈怀孕37周时自己察觉一侧乳房长了一个1厘米左右的肿块,经检查是典型的乳腺癌表现。考虑到生完孩子涨奶可能挤压瘤子导致扩散,医生先做小手术切掉了肿块,等她生完孩子,再手术处理腋窝等部位的淋巴结。由于诊治及时,她现在恢复得很好。

  一位准备生二胎的女性,孕前查出乳房有个1.5厘米的肿块,医生建议切下来确定良恶性,她认为不痛不痒,先怀孕再说,结果孕期肿块迅速增大,生完孩子再手术发现是乳腺癌。“这位妈妈如果早诊断,孕中期就可以开始化疗,孕中期的化疗对孕妇和胎儿来说都是比较安全的。”

  得过乳腺癌的女性还能生二胎吗?郭巨江表示,如果治疗后3年控制得比较好,可以生二胎。

  打了HPV疫苗就不会得宫颈癌?

  ■专家说法:即使打了疫苗,也应定期做HPV筛查和液基细胞学检查  

  

  市妇幼保健院妇保科及宫颈诊治中心李清主任耐心解答市民疑问。

  “宫颈癌发病也呈现年轻化趋势,以前35岁以下很少见,现在屡见不鲜。”市妇幼保健院健康管理科邓国义主任医师认为,这一方面是因为,人们健康意识提高,更加注重筛查,更多的宫颈癌和癌前病变早期被筛查出来;同时也与性生活开始得早、性伴侣多有关。

  好消息是,宫颈癌是可以预防的癌症。

  宫颈癌病因明确,与HPV感染密切相关。随着HPV疫苗的推广,宫颈癌的发病率有望下降。邓国义说,早期宫颈癌的预后很好,5年生存率高达95%以上。即使接种了HPV疫苗,也应定期筛查。他建议,20岁以上有性生活的女性,应定期做HPV筛查和液基细胞学检查。“这种筛查不是一次没问题就高枕无忧了,只检查一项的,每隔一两年应再查一次,两项都查的,间隔时间可以长一些,两三年或者5年。如果65岁以前没有宫颈癌或癌前病变,65岁后可以终止筛查。”

  邓国义指出,性生活中使用避孕套能预防宫颈癌,同时也能预防艾滋病等性传播疾病。艾滋病患者全身免疫力低下,更容易患宫颈癌。邓国义曾参加援非医疗,在非洲接诊过一位艾滋病患者,17岁就得了宫颈癌。

  邓国义同时提醒,45-55岁,分泌物增多、月经紊乱的女性要警惕子宫内膜癌。年轻女性如果月经不规律,比如长期不来月经,不要放任不管,应及时调整,可以预防子宫内膜癌。最难早期发现的妇科肿瘤是卵巢癌,CA-125等肿瘤指标长期超标,卵巢长出实性或混合性肿块的女性,要当心卵巢癌。

 

[责任编辑: 丘小玉 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: