首页 > 卫生计生 > 正文

小切口解决大问题,复旦中山厦门医院微创有绝招

卫生计生 信息服务频道 2018-03-08 21:01

  厦门网讯(通讯员 江欣颖)厦门市民许女士两年前在其他医院发现腹膜后长了个良性肿瘤,近一个月复查彩超时发现该肿瘤较前明显增大,为进一步治疗,慕名到复旦中山厦门医院吴海福主任专家门诊就诊。吴海福主任在仔细询问患者病史及查体后,结合患者疾病特点及相关的辅助检查报告,为患者制定了一套微创手术方案——全腹腔镜下腹膜后肿瘤切除术。

  手术当天,主刀医师吴海福主任首先在患者的肚皮上打开了几个微创切口,最大也不超过1cm,其余3个手术切口只有不到0.5cm。接着,吴主任在腹腔镜探查下发现肿瘤位于十二指肠水平部与肠系膜下静脉之间,大小约6✖6cm。肿瘤与周围组织粘连紧密,但吴海福主任艺高胆大,通过高超的手术技巧保护好周围的正常脏器,一点点分离肿瘤旁的粘连组织,终于完整地分离出肿瘤组织,成功切除了该腹膜后肿瘤,术后病理证实为:纤维囊壁组织,如果任其发展,就会出现压迫消化道、血管等症状,严重影响生活质量。

  在医护人员精心照顾下,患者术后4天即顺利出院。1个月后患者再次来到医院复查,精神状况良好,肚子上的手术疤痕很小,且难以辨认,患者及家属对复旦中山厦门医院普外科团队表示高度肯定和感谢。

  【腹腔镜手术】

  腹腔镜与电子胃镜类似,是一种带有微型摄像头的器械,腹腔镜手术就是利用腹腔镜及其相关器械进行的手术。手术器械通过腹壁上的3~4个不到1公分的小孔操作,腹壁上没有开腹手术的大切口,愈合快,故被称为微创手术。

[责任编辑: wwx 来源: 厦门网 ]
详情请关注: