首页 > 卫生计生 > 正文

春节饮食有讲究 吃得健康才开心

卫生计生 信息服务频道 2018-02-08 16:17

  厦门网讯(厦门晚报 记者 江雨丰 通讯员 江欣颖)春节即将来临,人们在享受美食的同时,还要吃得健康。昨日,复旦大学附属中山医院厦门医院营养科主治医师陈红洁接受记者采访,告诉大家春节假期应如何调节自己的饮食情况,做到科学饮食。

  荤素合理搭配

  吃零食也须讲究

  逢年过节,各式菜肴五彩缤纷,琳琅满目,却难觅主食的踪影。从营养学角度来说,这种饮食结构是不合理的,应该注意主食的摄入,尤其要做到“三化”,即简单化、定量化和杂粮化。

  (1)品种巧搭配。菜肴品种繁多是春节饮食的特点,在安排节日饮食时,应该在注重色、香、味的前提下,力求荤素搭配,凉热调理,干稀中和。

  (2)肥腻少而精。现代饮食方式应力争改变大鱼大肉集中食用的习惯,荤食的选择应少而精,制作要淡而美。

  (3)零食要适度。由于正餐饮食多以丰盛油腻为主,所以零食应巧选择,以开胃、降火、祛燥为主。少吃花生、瓜子、糖果、巧克力等食品,梨、香蕉等开胃通便的水果可有意选吃,话梅、薄荷等糖果可适时品味。

  多吃蔬菜水果 以免营养素缺乏

  一般的年菜都免不了多油、多盐和多肉,植物性的食物摄取相对减少,所以过年期间常会发生以下所列的多项营养素的缺乏,应多作补充。

  (1)补充水溶性维生素C与B群。请在年菜中搭配足够的蔬菜料理以及水果,每人每天尽量保证一斤深色蔬菜的摄入。

  (2)补充膳食纤维。记得摄取足够的纤维素,以利排便,也不要忘记多喝水。

  切忌烟酒过量 避免酒精中毒

  新春佳节,为了尽兴,亲朋之间常常推杯换盏开怀畅饮,加上有吸烟习惯的人席间吞云吐雾,殊不知烟酒乃健康大敌。不少人酒席过后,轻则剧烈头痛、肝区不适、恶心呕吐,重则酒精中毒,损害肝脏。一些原有溃疡病的人,还可能发生急性消化道出血、穿孔。高血压动脉硬化的病人,可能因烟酒过量导致脑溢血或脑血栓形成。个别中青年人,还可能因大量吸烟诱发冠状动脉痉挛,突发急性心肌梗死或猝死。

  当心食物中毒 谨防病毒性腹泻

  节日中聚会较多,若生冷食物清洗不干净、熟肉制品保存不当,容易造成细菌污染繁殖,引起食物中毒。

  外出旅游的人们,要选择饮食卫生好的餐厅就餐,不要贪图一时便宜,去脏乱差的餐馆。过节期间,难免有剩饭剩菜,吃剩饭剩菜时,不要怕麻烦,一定要重新加热后再吃;发现食物不新鲜时,要舍得扔掉,以免酿成疾病,这样得不偿失。

  烹调过程要讲究科学,四季豆、豆浆等豆类要彻底烧熟煮透,尤其要警惕误用、误食亚硝酸盐,防止化学性食物中毒。

  同时,冬春季节也是病毒性腹泻的高发季节,要注意慎食生的水产品。万一在就餐时发生食品卫生问题,应保护好食物原状,保存好消费票据等有关凭证;发生食物中毒或疑似食物中毒,要及时就诊,如已造成身体健康损害的,应保存好就诊记录、检验报告等相关证据。  

[责任编辑: 丘小玉 来源: 厦门晚报 ]
详情请关注: