首页 > 卫生计生 > 正文

八旬老人晨练突发心梗 医生提醒:应注意保暖

卫生计生 信息服务频道 2018-02-08 16:16

  厦门网讯(厦门日报 记者 刘蓉 实习生 陈灵卉 通讯员 李琪彬)近日,不断袭来的寒流导致厦门湿冷,心脑血管疾病随之高发,市中医院心血管科医生介绍,仅一月份,所接诊心血管病患者人数较平时多了近四成,住院床位爆满,且患者病情较平时更重。

  82岁的吴大爷喜欢晨练,上周五,他晨练完回到家,突然感到胸口隐隐作痛,他没有在意,但休息后,胸口的疼痛非但没减缓反而加重了,甚至到了难以忍受的地步。他赶忙前往市中医院,经心血管内科医生诊断,吴大爷患了心肌梗死,需要立即进行手术。

  吴大爷是一位高血压、糖尿病患者,但他平常一直不注意,没有按医嘱好好服药。在严寒的早晨锻炼,诱发心梗,厦门中医院心血管科主治医师陈军解释:“晨起时人体的血压往往较高,再加上天气寒冷,血管容易收缩,刺激心率变快,血压上升,这样就极易造成一些心脑血管病变并发症。”

  医生立即为吴大爷进行了手术,把心脏冠状动脉堵塞的血管打通,放置支架,撑开血管,手术过程顺利。

  【温馨提示】

  老年人要及时监测身体指标

  冬季气温较低,寒冷容易刺激人体血管收缩,加之冬天出汗减少,血压容易上升,容易增加心肌缺血、心梗的发生几率。因此,陈军建议,喜欢锻炼的中老年人不妨在一天中较暖和的时间进行锻炼,注意适量运动。

  陈军表示,心血管疾病往往易发生于有基础病的人群,如高血压、冠心病、糖尿病等。除了吴大爷这类因晨练引起的心梗,还有不少老人因为天气寒冷感冒引发心衰,“很多老人一开始有鼻塞、流涕、咳嗽等感冒症状,但病情拖延,直到感到呼吸困难来检查才发现患了心衰。”他强调,“在冬季,心脑血管疾病患者要定期监测自身指标,如患有高血压的患者最好每天测量血压,糖尿病患者尽量增加血糖的监测频率。”

  同时,冬天过补也是心脑血管疾病患者的“大忌”,冬季人们运动少,再进补大量的滋补品,就容易造成血脂增高,成为诱发心脑血管疾病的因素,因此,冬季进补一定要根据个人的体质进行。

  陈军强调,如果患者突然出现呼吸困难、胸痛、气喘、头晕,肢体无力等症状,一定要及时就医,警惕心血管病的警报信号。

[责任编辑: 丘小玉 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: