首页 > 卫生计生 > 正文

娃儿爱打呼,可能是病!

卫生计生 信息服务频道 2018-02-05 16:04

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 吴晓慧)入冬以来,不少孩子上呼吸道感染后,夜间睡眠时出现张口呼吸,打呼噜,鼾声如雷,甚至夜间憋醒现象,让家长很闹心。专家提醒,儿童打鼾可能比成年人有更大的危害,家长应及早重视。

  据厦门市儿童医院耳鼻喉科医师郭宇峰介绍,小儿爱打呼噜即小儿鼾症,是指因部分或完全性上气道阻塞而导致睡眠中出现低氧血症,而致生长发育停滞、心肺功能异常、神经损害、行为异常等临床表现。医学上又称儿童睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS )。

  郭宇峰医师说,小儿鼾症多见于3岁至5岁的儿童,最常见的原因有:1、上气道的解剖结构异常导致气道不同程度的狭窄。a、鼻腔及鼻咽部狭窄:包括慢性鼻炎(感染性、过敏性)、鼻窦炎、鼻甲肿大、鼻息肉、后鼻孔闭锁及鼻腔肿物、腺样体肥大等。其中腺样体肥大是小儿最常见的阻塞性原因。b、口咽部、喉部狭窄:常见的如扁桃体肥大,先天性喉软骨软化、喉蹼等较为少见。c、先天性疾病及发育畸形:如小颌畸形、颅-面畸形、舌根囊肿、鼻咽闭锁等,均可引起阻塞性睡眠呼吸暂停现象。2、上气道扩张肌及张力异常。主要表现为颏舌肌、咽壁肌肉及软腭肌肉张力异常。其他如全身肌张力减低(唐氏综合征,神经肌肉疾病)等。3、肥胖,应用镇静药物治疗等。4、遗传因素可使小儿OSAHS的发生几率增加。

  患儿打鼾严重时可能出现多次呼吸暂停,从而使睡眠质量下降,大脑处于慢性缺氧的状态。不仅如此,长期打鼾会给孩子带来很大的危害,如:1、睡眠时的缺氧会影响到生长激素的分泌,进而影响到孩子的生长发育。2、长期张口呼吸影响儿童的面容——儿童在打鼾时由于鼻咽部阻塞、张口呼吸,上下牙齿咬合不正常,久而久之,可出现上牙外凸,嘴唇上翘,脸部拉长,眼神呆滞即所谓的“腺样体面容”。打呼噜会有降低孩子的“颜值”并非危言耸听。3、腺样体增生肥大。如果堵塞鼻咽侧壁的咽鼓管咽口,则会引起反复的渗出性中耳炎,出现耳闷塞感、耳鸣、听力减退等症状。4、小儿的夜间惊醒、梦游、遗尿也跟鼾症有关。5、部分孩子会有在白天精神欠佳、爱睡觉、不爱活动、记忆力减退、注意力不集中、情绪烦躁、易激动、好斗等情况。

  厦门市儿童医院耳鼻喉科主任高兴强介绍,目前小儿打鼾的治疗是通过手术切除患儿的扁桃体、腺样体,解除上呼吸道堵塞导致的狭窄。采用低温等离子微创技术,术中无痛苦。通过对肥大的腺样体进行消融,使组织皱缩,对周围的正常组织没有影响,几乎不出血,术后会立即感觉呼吸通畅,是目前治疗儿童鼾症的首选方法。

 

[责任编辑: 丘小玉 来源: 厦门网 ]
详情请关注: