首页 > 卫生计生 > 正文

寒潮来袭,湖里依然“热血”沸腾

卫生计生 信息服务频道 2018-02-02 19:19

  

 

 

  厦门网讯(陈寺华/文 黄文选/图)2月2日上午,由湖里区卫计局 、湖里区文明办、湖里区红十字会、湖里区机关事务管理局联合举 办的“贯彻十九大,创建当先锋,献血我先行”主题献血活动在湖里区行政中心广场举行,截止到当天下午四点,共有174人参加无偿献血,献血总量达到51260ml。

  近日,寒潮来袭,全市气温直线下降,可依然挡不住献血者的热情 。一大早,广场上的献血区已经人潮涌动,“献血大军”在献血车前排起长队,主办方也在活动现场为献血者准备了姜茶和休息室。

  由于献血人数太多,现场还出现了“插队”现象。湖里区市政园林局的姚女士就是个“插队者”。姚女士说,她下午还有事情,所以 一大早赶过来献血,到现场才发现献血者已经排起长队,估计要排到下午,迫不得已向献血工作人员提出“插队”申请。献完血,姚女士高兴地说:“这是我第二次献血。我一直怕针头类的东西,但 是献血不仅对自己身体有一定益处,而且可以帮助他人,虽然刚才看到针头还是害怕,但还是很开心,哈哈!”

  在献血队伍中,禾山派出所的民警们站得整整齐齐,特别显眼。民警小朱献完血说“今天我们有二十几个同事过来,干我们这行的都身强体壮,献血也理所应当,所以都自愿过来。”

  有“奔跑的血库”之称的厦门“网红”献血志愿者孙福如也出现在现场。2009年,孙福如曾经因为车祸昏迷19天,醒来之后十分珍惜 生命,想回报社会,献血是他的选择之一,但孙福如初次献血时却因血脂过高不合格而无法献血。从2011年开始,为了早日献出健康 合格的血液,他开始接触马拉松运动,终于在2013年献出了他第一份合格的血液。至今,孙福如捐献机采血小板已多达50余次,并且经常在全国各地参加马拉松比赛,每次比赛都举着“厦门市无偿献血志愿宣传员”的旗子,这就是“奔跑的血库”名称的由来。他说 :“我无心当什么‘网红’,只是想通过媒体宣传,让更多人了解献血的好处,让更多人加入献血队伍。”

  据了解,由于冬季献血人群减少,部分血液库存紧张,但临床用血量却没有下降,主办方希望通过此次献血活动,能够在一定程度上缓解我市冬季临床用血紧张的局面,同时也能保障春节前的临床用血需求。

[责任编辑: wwx 来源: 厦门网 ]
详情请关注: