首页 > 卫生计生 > 正文

厦门市儿童医院今年将开放500张床位

卫生计生 信息服务频道 2018-02-01 10:09

厦门市儿童医院执行院长庄德义。记者 唐光峰 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 于婧媛 通讯员 厦童宣)近一段时间流感高发,考验了厦门市各大医院应对公共突发事件的能力。作为儿科专科医院,复旦大学附属儿科医院厦门分院(厦门市儿童医院),门急诊量屡破2000人次,刷新医院开业以来的纪录。在高峰时,医院最多开放11个诊室,备足药品,并开设重症留观室,全方位保证患儿就诊。

  一切为了孩子。复旦大学附属儿科医院厦门分院(厦门市儿童医院)执行院长庄德义在接受记者采访时表示,2018年,厦门市儿童医院将开放500张床位,并采取一系列举措,加快补足厦门市的儿科短板,更好地服务厦门乃至闽西南地区的儿童。

  推进儿童医疗中心建设

  为了加快补足儿科短板,提高儿童健康服务能力,国家卫计委在2016年正式推动国家儿童医学中心及国家儿童区域医疗中心的设置规划;而复旦大学附属儿科医院正式成为国家儿童医学中心联合主体单位,这是国家儿童医疗服务能力最高水平的标志。

  庄德义介绍,2018年厦门市儿童医院将依托复旦大学附属儿科医院(国家儿童医学中心)强大的学科优势和综合实力,积极推进区域性儿童医疗中心和复旦大学附属儿科医院儿科厦门分院(厦门市儿童医院)儿科研究所的建设。

  重点发展创伤救治中心

  孩子遭遇车祸、坠楼、意外中毒,哪个科室接收抢救?今年,厦门市儿童医院将全力打造新型资源整合模式———重点发展创伤救治中心,以PICU为枢纽,组织医院所有专科全力为遭遇意外伤害的小朋友提供最快捷、最有效的抢救。

  市儿童医院不断提升的急危重症救治能力凸显。2017年的数据显示,市儿童医院当年急诊接诊99311人次,全年共抢救Ⅰ、Ⅱ级患者700多人次,其中包括心肺衰竭、惊厥、高处坠伤、急性中毒、重症肺炎、脓毒血症、溺水等。市儿童医院还开放急诊重症留观床,留观患者近200人次,避免患儿返回家中而存在的医疗安全隐患。

  不断提高微创手术水平

  庄德义至今还记得他十年前抢救过的孩子。如今,那孩子虽然身体健康,成绩优异,但其腹部两条长长的伤疤,成为遗憾。

  治好病的同时,要尽量减少心理创伤。2017年,市儿童医院的腹腔、盆腔、胸腔内手术基本上实现腔镜化、微创化,许多腹腔镜下微创复杂手术技术均为省内领先水平。厦门市儿童医院的微创手术业务水平不断提高,微创中心将是2018年市儿童医院的重点发展学科群之一。

  优化总院专家来厦工作机制

  厦门市儿童医院重视人才培养,至今已分别选派62名毕业生到总院进行儿科住院医师规范化培训2-3年,并有212人次的医务人员到总院进修学习。大批临床医技骨干得到了良好的业务训练,传承了总院的先进技术,成为市儿童医院业务发展的主力军,在临床医技科室发挥了重要作用。

  “2018年初将有4名内科、8名外科医生回来,9月份有16人回来,到2019年这62人就全回来了。”这些学子“回家”的日子,已深深记在了庄德义的心中。他形容这些是“黄埔军校”回来的人,将来是要出“大将军”的。

  “师傅有本事,徒弟也要打起精神。”庄德义把这句实在话告诉医院的每一位医生。随着总院专家来厦指导机制日趋成熟,医院建立了“导师制”,通过专家的“传、帮、带”培养业务技术骨干,徒弟遇到问题24小时都可以请教。

  2018年,总院专家每周来厦开展工作时间延长,极大方便了厦门及周边地区患儿,让他们在家门口即可享受全国顶尖儿科专家的服务。神经内科、呼吸专科、心胸疾病专科门诊也将相继推进。

  开展婴幼儿院际转运工作

  依托总院平台与技术支持,2017年,市儿童医院新生儿医学中心治愈出院2000多人次,其中近半数为危重早产儿。新生儿医学中心已成为闽西南最具影响力的危重新生儿救治中心,先后成功救治一例24周+1天、出生体重仅540克的早产儿,和一例出生体重最低530克、胎龄25周早产儿。他们分别是福建省胎龄最小和出生体重最低的危重新生早产儿,如今都已健康成长。

  2017年,儿童医院与厦门市医疗急救中心签订急救转运协议,填补了厦门市危重症儿童院前医疗急救转运的空白,在全省尚属首家,先后有41家医院926人次重症新生儿转运至市儿童医院,转运成功率100%。此外,儿童医院积极通过120急救转运平台,开展1个月至2岁、3岁的危重症婴幼院际转运工作。

  借“拿来主义”参加JCI评审

  JCI是2018年市儿童医院的重头戏。此前,医院已组建JCI工作团队,并选派工作人员赴总院进修学习JCI评审筹备工作。

  庄德义说,借助“拿来主义”,用国际公认的最佳标尺衡量所有人,推进医疗质量的持续改进,以病人为中心,让病人安全。虽然这是个漫长的过程,但这也是良好的传递正能量的过程。

  推进厦漳泉儿科医联体工作

  厦漳泉儿科医联体,将依托复旦大学附属儿科医院强大的学科优势和综合实力。市儿童医院将选派医务人员到医联体成员单位下乡支援开展相关医疗工作;通过120急救转运平台开展医联体成员单位危重症患儿转运工作;通过总院加强远程医疗平台运用;加强医疗多中心建设。

  此外,市儿童医院还在提升儿科服务能力、促进儿科优质资源下沉、优化儿科就诊结构等方面进行探索,积极推进厦漳泉儿科医联体建设,助力厦漳泉儿科医联体建成区域性儿童医疗中心。

[责任编辑: 陈儆 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: