首页 > 卫生计生 > 正文

市妇幼保健院眼科成功开展“新生儿眼底激光治疗手术”

卫生计生 信息服务频道 2018-01-31 17:38

  厦门网讯(厦门日本报记者 楚燕 通讯员 林琳)刚出生的宝宝被查出患有家族性渗出性视网膜病变(2期),有失明的危险。医生在表麻下完成高难度“新生儿眼底激光治疗手术”,挽救了孩子的视力。

  患儿是一名足月儿,因“新生儿肺炎”住进市妇幼保健院新生儿科,住院期间,眼科医生对其进行常规眼底筛查时,发现宝宝眼底病变,1周后复查时发现病情发展迅速并确诊为“家族性渗出性视网膜病变(2期)”。这种病多为常染色体显性遗传,亦可无家族史,是一种终身性疾病,尤其发生在1岁以内的预后很差,大部分进展迅速,严重者在婴儿期即可丧失视功能;若等到明显的眼部异常再就诊,不仅治疗复杂、费用高,而且预后差。

  宝宝18天的时候,市妇幼保健院眼科熊永强主任带领手术团队,借鉴上海新华医院的先进经验,为其实施新生儿眼底激光治疗手术。该手术难度较高,需要医生头、眼、手、脚协调并用。手术在表麻下完成,避免了全麻下手术的术中、术后监护管理等麻烦。这也是该院首次独立成功开展该手术。

  患儿术后一周复查,显示手术效果良好。患儿的父亲非常激动:“如果不是你们,孩子瞎了我都不知道,是你们挽救了孩子的一生!”

  据悉,市妇幼保健院对新生儿科所有住院患儿进行眼病筛查,包含视网膜出血、家族性渗出性玻璃体视网膜病变、永存原始玻璃体增生症、先天性白内障等。其中部分眼病若未及时进行早期治疗,将导致严重的后果,甚至致盲。为了进一步推进早期眼底筛查工作,市妇幼保健院计划近一两年内开展产科所有新生儿眼病普查。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: