首页 > 卫生计生 > 正文

1月31日复旦中山厦门医院呼吸科将举办讲座和义诊

卫生计生 信息服务频道 2018-01-26 20:44

  厦门网讯(通讯员 江欣颖)冬季是流行性感冒和呼吸性疾病的高发季节,近期到复旦中山厦门医院就诊的流感患者数量呈井喷式上升趋势。为了帮助市民朋友们更好的防范各类呼吸道疾病,复旦中山厦门医院采取了一系列的措施,医院呼吸科专家们将在门诊举办一场健康讲座和义诊,都是从上海过来的国内一流“大咖”,欢迎广大市民朋友们参加。

  【活动安排 】

  时间:2018年1月31日(周三)09:00-11:30

  地点:复旦中山厦门医院(湖里区金湖路668号)门诊部一楼大厅内

  09:00-10:00  科普讲座

  10:00-11:30  义诊

 

  【预约方式】

  1、“美丽厦门智慧健康”微信公众号

  如您需要参加科普讲座:

  进入“美丽厦门智慧健康” 微信公众号 ->健康服务 ->预约导诊 ->门诊预约 ->复旦中山厦门医院->呼吸科->呼吸科科普讲座

  如您需要预约义诊:

  进入“美丽厦门智慧健康” 微信公众号 ->健康服务 ->预约导诊 ->门诊预约 ->复旦中山厦门医院->呼吸科->呼吸科义诊

  2、电话预约:0592-3501990转2号键(请在电话里说明是参加呼吸科讲座/义诊)

  【国家临床重点专科】

  复旦大学附属中山医院呼吸科由著名肺病学家,中国防痨事业奠基人吴绍青教授创立,是国内第一个独立建制的肺病学教研室,多次被评为上海市“重中之重”临床重点学科,也是首批国家卫生和计划生育委员会临床重点专科建设项目。其作为上海市呼吸内科临床质控中心、上海市院内感染质控中心挂靠单位,推动上海市呼吸科相关规范化诊断和治疗工作的开展。

  在过去八十年的发展历程中,呼吸科取得了丰硕的成果,在复旦大学医院管理研究所连续八年发布的“中国最佳医院专科汇总排行榜”中,中山医院呼吸科一直位列前四,华东地区榜首。

  【四大临床重点方向】

  复旦中山医院呼吸科不仅名家辈出,且形成一支经验丰富、技术全面、精益求精、团结进取的团队,在大家的共同努力下,呼吸科开展了呼吸介入治疗、肺部肿瘤综合诊疗、肺部感染诊断和鉴别诊断、呼吸衰竭综合治疗等医疗新技术,逐渐形成目前以呼吸危重症、肺部感染、肺部肿瘤、慢性气道疾病为特色的四大临床重点方向。

  【已开诊治项目】

  复旦中山厦门医院呼吸科目前能够开展多项治疗项目,如肺功能、呼出气NO测定、无创机械通气、结核病诊断的T-Spot检查、肺部真菌感染的G试验、GM试验、隐球菌抗原检测等。

  【专家简介】

  顾宇彤 主任医师

  复旦大学附属中山医院主任医师,肺功能室副主任,复旦中山厦门医院特需综合科主任兼呼吸科执行主任。

  历任中华医学会呼吸分会慢阻肺学组委员,肺功能学组委员兼秘书,上海医学会呼吸分会慢阻肺学组副组长,上海基层呼吸疾病防治联盟成员,中国医疗保健国际交流促进会OTO慢性病综合管理分会委员。主持或主要负责国家八五攻关课题、上海市科委等课题6项,国际国内多中心临床研究12项,获实用新型专利一项。已发表论文49篇,主编副主编科普著作3部,专著2部(分别是《呼吸重症监护和治疗》和《慢性阻塞性肺病》),参编专著10余本。先后获上海市卫生局科学技术进步奖三等奖,上海市科学技术进步奖三等奖,复旦大学教学成果奖二等奖等奖励,上海市三八红旗手,中华全国总工会先进女职工、复旦大学教学成果奖二等奖等等奖励。

  擅长:慢性阻塞性肺病、哮喘、肺栓塞、肺部肿瘤和肺部感染等呼吸系统常见病规范化诊治,肺部疑难疾病诊断,急慢性呼吸衰竭抢救和肺功能临床应用。

  专家门诊时间:周二、四下午,周三上午

  邵长周 副主任医师

  医学博士,硕士生导师,复旦大学附属中山医院呼吸科副教授,复旦中山厦门医院呼吸科执行副主任。

  中华医学会呼吸病分会感染学组委员,上海市药学会抗生素专业委员会委员,中国医药教育协会呼吸病康复委员会副秘书长、常委,上海市康复医学工程研究会呼吸病康复与医学工程专业委员会委员,上海市科普作家协会会员,《中南医学科学杂志》和《中华临床医学杂志》编委。共发表论文40余篇,SCI收录8篇,主编著作1部,参篇著作10部,主持完成国家自然科学基金面上项目、上海市自然科学基金、教育部回国留学人员基金等多项科研项目,课题获得上海医学科技奖三等奖、全国高等学校科技进步二等奖、上海科技进步二等奖(第三完成者),获得第二十届上海市优秀发明选拔赛三等奖。在美国国立卫生研究院(NIH)进行博士后研究一年多,主攻肺部感染基因疫苗的制备。

  擅长:肺真菌病、肺部感染等呼吸道感染性疾病的诊治,肺部结节、阴影和肿瘤的诊断治疗,间质性肺病、肺气肿、咳嗽和哮喘等气道疾病的诊断治疗。

  专家门诊时间:周二、四上午,周一、三下午

  颜美琼 主任护师

  硕士生导师,曾在美国迈阿密心脏医学中心进修护理管理和科研。美国静脉输液护理协会(INS)委员、中国医院品管圈护理联盟护理专委会常务委员、中国医药教育协会肺部肿瘤专业委员会护理分会主任委员、上海市护理学会静脉输液专委会主任委员、上海市医师协会护理管理专委会委员,上海市科委专家库成员。复旦大学护理学院双一流大学建设——“服务健康中国战略的一流护理人才培养策略的研究与实践”的核心成员。

  承担上海市局级等课题15项,第一作者或通讯作者发表核心期刊论文50余篇。副主编《内科护理学》,参编14部专著和教材。曾获第十一届上海护理科技奖三等级。担任《护士进修》、《上海护理》等多本杂志编委。

  主要研究方向为呼吸系统疾病护理、重症护理和护理管理。

  

[责任编辑: wwx 来源: 厦门网 ]
详情请关注: