首页 > 卫生计生 > 正文

正视儿童脑瘫:脑瘫≠智力低下

卫生计生 信息服务频道 2018-01-26 11:54

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 厦童宣)儿童脑瘫,让很多新妈妈和准妈妈谈之色变。很多人听到“脑瘫”一词,第一反应就是“傻”,他们会依字面意思来理解“脑瘫”,认为脑子瘫痪了,那肯定就是智力低下。厦门市儿童医院康复医学中心专家提醒,脑瘫并不等于智力低下。早发现、早诊断、早治疗,可减轻脑瘫对孩子的影响。

  单纯的小儿脑瘫一般仅仅是指非进行性脑损伤所致的以中枢性运动障碍、姿势异常为特征的综合征。也就是说,单纯的脑瘫主要体现在孩子的运动功能障碍上,多数患脑瘫的孩子无法很好地支配自己的身体,无法正常的进行活动。

  智力低下是指在孩子发育时期内,一般智力明显低于同龄正常孩子平均水平,并伴有社会适应行为缺陷的一组疾病。智力低下也称为“精神发育迟缓”或“智能迟缓”。出生前、产时和出生后各种影响脑发育的病理因素,均可导致孩子智力低下。

  智力低下是脑瘫儿童常见的合并症,而智力低下病例经常会有运动功能发育迟缓,但这并不表明脑瘫患儿一定存在智力低下,二者没有必然联系。很多资料和个案追踪都表明,有些脑瘫儿童的智力甚至高于一般儿童。因此,儿童脑瘫可能合并智力障碍,而脑瘫≠智力低下。

  儿童脑瘫致残率高,治疗和康复路程漫长,为患儿家庭带来了沉重的精神和经济负担。专家倡导社会应正确认识脑瘫,理解、关爱、尊重脑瘫患儿。家长一旦发现孩子有运动功能障碍,要及时就诊。脑瘫患儿越早进行康复训练效果越好。

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门网 ]
详情请关注: