首页 > 卫生计生 > 正文

流感横行,“奥司他韦”你吃对了吗

卫生计生 信息服务频道 2018-01-24 16:38

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 厦童宣)近期流感高发,很多家长带着宝宝四处寻医问药。奥司他韦(商品名达菲、可威)因此逐渐进入人们的视线,该药使用量激增,甚至出现断货、供不应求的现象。不过,药师却“泼冷水”:该药并不能包治所有感冒。

  对于奥司他韦,不少市民仍存在着许多困惑。奥司他韦效果如何?适用于哪些人群?服用该药需要注意哪些事项?厦门市儿童医院药师刘银丽将为我们做解答。

  刘银丽介绍,奥司他韦是一种抗病毒药,对于流感病毒患者确实是有益的,是目前对抗甲型流感相对有效的药物。但是门诊上以高热就诊患者并不一定都是流感患者,更有可能是普通的感冒,而奥司他韦对普通感冒没有效果。

  记者了解到,病毒性感染一般分流行性感冒和普通感冒,两者最大的鉴别点就是看全身症状,畏寒、高热、头痛、全身酸痛等全身症状重的,通常为流感。冬季天冷,当下许多市民得的其实是普通感冒。

  市民不仅要对症用药,还需对照说明书上适应症、用法用量等来服用药物,避免滥用。服用奥司他韦时,药师刘银丽提醒,需注意以下几点:

  1、流感症状出现48 h内使用该药,治疗效果更佳。症状出现96 h后给药也有疗效,但一般超过48小时后作用不大。若病情严重或有发生并发症的高危因素,超过48小时仍考虑使用。

  2、1岁及以上年龄的儿童应根据体重给药:体重不足15Kg者,予30mg每日2次;体重15~23Kg者,予45mg每日2次;体重23~40Kg者,予60mg每日2次;体重大于40kg者,予75mg每日2次。1岁以下儿童,3-8月龄足月婴儿,按3mg/kg进行给药,每日2次;9-11月龄,予3.5mg/kg每日2次。对于吞咽胶囊有困难的儿童,可选用奥司他韦颗粒剂。

  3、奥司他韦总体安全性良好,儿童常见胃肠道反应,如呕吐、恶心等,一般可自行缓解。此外还可能有支气管炎、头痛、失眠、眩晕疲劳等神经系统症状,应及时联系医生药师。

  4、可以和食物同时服用,也可以饭后服用,进食时服用可以减少药物刺激性。

  5、如果在服用奥司他韦期间患者还同时服用其他药物,此时应告知医生与药师,以避免由于药物间相互作用而导致的不良后果。不推荐肌酐清除率小于10ml/min、严重肾衰竭、需定期进行血液透析或持续腹膜透析的患者使用奥司他韦。

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门网 ]
详情请关注: