首页 > 卫生计生 > 正文

画张肖像漫画 向医生表达感谢

卫生计生 信息服务频道 2018-01-17 14:51

 

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 张连治 厦童宣“张主任,这个礼物您一定得收下。”厦门市儿童医院外科病房传来了病人家属樊先生的招呼声。张中喜主任连忙摆手婉拒。没想到的是,樊先生上前一递,这份礼物饱含心意

  樊先生带着儿子回医院复诊时,特意找张中喜主任,表达他的谢意。此前,樊先生的儿子,1岁大的樊小宝化名),因一侧腹股沟斜疝住院手术。在术前谈话时,医生告知樊先生将为小宝采用腹腔镜微创手术。樊先生听后,坚决表示要采用开放手术。医生顿时感到很奇怪,之前遇到的家长都会要求采用微创手术,就独这次是个例外。打听一下,才知道,原来樊先生听说微创手术风险大,手术后复发率高。知道原因后,张中喜主任耐心地跟家属沟通,指出他们认识中的误区,并告知微创手术的优点,这才打消了樊先生的顾虑。

  微创手术很快结束,术中张中喜主任发现樊小宝另一侧也出现同样的问题,便一起做了手术。术后孩子恢复良好,两天出院。在宝宝住院的过程中,中喜主任始终耐心地解答疑惑,让小宝不用再经历一次手术。对此,樊先生心怀感激。

  除了锦旗,如何表达自己的心意呢?在动漫公司工作的樊先生决定用自己擅长的方式——电脑制图。他按着记忆中张医生的模样,张中喜画了一幅生动形象的肖像漫画。充满心意的漫画和锦旗,瞬间让病房内充满了温馨。

  延伸阅读

  腹股沟斜疝相关知识

  据张中喜主任介绍:腹股沟斜疝是小儿常见疾病,是指腹腔内脏器通过腹股沟区的缺损向体表突出所形成的疝,俗称“疝气”。目前观点是确诊后即可手术,防止发生肠管嵌顿

  有些人会觉得孩子小,不想手术治疗,或等孩子大点再手术。张中喜主任表示这是可以的,但家长要注意观察。

正常情况下,疝的内容物(常为肠管)可以在腹腔内压力的作用下,经疝环进入疝囊,并可自行(或经外力)回纳至腹腔内

  如果出现以下情况时,则要及时到医院就诊。

  1.肠管嵌顿

  当各种原因(如摩擦,粘连等)使可复性疝的内容物突然不能回纳,局部肿块增大时,说明并发了肠管嵌顿,此时称为嵌顿性疝,肠管嵌顿后主要出现肠梗阻的临床表现:如呕吐,腹痛、腹胀。

  2.肠管绞窄

  如果嵌顿性疝持续存在,未能及时地处理和治疗,疝的内容物(主要为肠管)出现血液循环障碍,出现肠梗阻,肠坏死,甚至肠穿孔等严重后果,则并发了绞窄性疝,肠管绞窄的临床表现有:

  1腹胀明显

  2剧烈腹痛

  3肠鸣音减弱或消失 

  4吐(有时呕血)

  5便血

  腹腔镜下疝气手术的优点:

  1、伤口小,仅需2个小口,瘢痕很小。

  2、手术部位:从肚脐处进入,对周围组织的损伤降至最低,术后发生粘连的机会变小。

  3、创伤小,疼痛不明显。

  4、术后恢复快,2-3天即可出院。 

  术后如何预防疝气复发:主要是减少腹内压力。

  1、多吃高纤维食物,保持大便通畅多食蔬菜、水果,定量饮水,养成定时排便的习惯等。 

  2、避免重物及减少重力性运动如跳绳

  3、积极预防和治疗促使腹内压增高的疾病如慢性支气管炎,避免长期咳嗽。

 

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门网 ]
详情请关注: