首页 > 卫生计生 > 正文

市儿童医院医生提醒:孩子“歪脖子”注意得看眼科

卫生计生 信息服务频道 2018-01-17 14:50

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 康峥近日,厦门市儿童医院眼科主任杨晖为一名两岁的患儿云云化名做了斜视手术,解决了歪脖子的问题。

  据悉,云云从学走路开始就歪脖子的症状,头常常往左肩倾斜。家长反映,孩子就像脖子僵硬了一样,头不能直立也不能转向右侧。家长为此没少折腾着孩子在外地看了外科又看骨科,做了颈部B超又做了CT、核磁等检查,然而并没有发现什么问题,还做了一段时间的推拿康复,也没见好。直到前几日,云云来到厦门市儿童医院眼科进行视力体检时,被“眼尖”的杨主任看出了端倪。

  杨主任看到妈妈怀里的云云总是歪着头,职业的直觉让杨主任马上给云云做了斜视的相关检查。果不其然,孩子患了因上斜肌麻痹引起的垂直性斜视。

  杨主任介绍:“孩子的歪头现象,很常见的原因就是垂直性斜视。垂直性斜视造成孩子眼睛一高一低,导致孩子看东西时容易出现复视。为了能够让双眼视物融像,大脑就会调节孩子歪头来补偿眼睛一高一低带来的影响。因此家长如果发现孩子歪头,最好带他来看眼科。”

  杨主任还提醒长期歪头会使孩子面部发育两边不对称,造成下颌骨畸形和颈椎侧弯家长不要掉以轻心

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门网 ]
详情请关注: