首页 > 卫生计生 > 正文

五缘湾畔复旦中山厦门医院血管外科开诊了

卫生计生 信息服务频道 2018-01-17 14:44

厦门网讯(通讯员 江欣颖)复旦中山厦门医院血管外科已经开诊一周,许多患者慕名到医院就诊,目前院血管外科软硬件均配备齐全,能够开展涵盖血管外科所有领域疾病的微创和开放手术治疗一般来说,除脑血管、心脏血管以外的外周血管疾病的预防、诊断和治疗都可以复旦中山厦门医院血管外科就诊

复旦中山厦门医院血管外科由全国著名血管外科专家符伟国教授(全国血管外科学组副组长)担任主任,王利新副教授担任执行副主任。目前拥有正高1名、副高2名、主治医师2名、住院医师3名,其中博导1名、硕士生导师2名。硬件方面,复旦中山厦门医院血管外科拥有福建乃至全国最为先进的仪器设备。

在血管外科专家门诊,王利新副教授为大量患者悉心诊治,凭借丰富的临床经验为患者迅速做出了准确的临床诊断:有患者因行走困难求诊,王教授为其细致查体后,诊断为下肢动脉硬化闭塞症;在触诊动脉搏动时发现患者左上肢脉搏较弱,并且血压明显低于右侧,发现了患者潜在的高血压和左锁骨下动脉闭塞(左锁骨下动脉窃血综合症),进一步检查还发现双侧颈内动脉均有重度狭窄,建议患者及时手术治疗

有一位患者苦恼于反复左下肢疼痛不适,在外院一直被当作下肢动脉硬化闭塞症治疗,药物治疗后未有任何改善,王教授通过体检发现患者左侧下肢肿胀伴有色素沉着,足背动脉由于水肿较为隐匿,但仍能明显触及。便耐心地安慰患者,明确排除下肢动脉硬化闭塞症的可能,告诉他这很可能是髂静脉压迫综合症,并迅速为他联系了更有针对性的检查。通过在复旦中山厦门医院的就医体验,患者们表示十分满意,在家门口就能得到全国知名的血管外科专家准确、有效的诊断、治疗。

王利新副教授介绍,复旦中山医院血管外科是国内最早开展血管外科专科疾病诊治和基础研究的单位,是全国最大的集医、教、研于一体的血管疾病诊治中心之一,是复旦大学985工程”——“重中之重学科项目,对血管外科疑难疾病的诊治有丰富的临床经验,希望通过复旦大学附属中山医院厦门医院,为厦门以及福建人民带来全国一流的诊疗服务。

【相关介绍】

复旦中山厦门医院血管外科可开展的手术

1、主动脉夹层、胸主动脉瘤、腹主动脉瘤的开放和腔内修复治疗;

2、颈动脉狭窄的内膜剥脱和支架植入术;

3、下肢动脉硬化缺血的微创和开放手术治疗;

4、肾动脉、肠系膜上动脉、锁骨下动脉狭窄与闭塞的腔内和开放手术治疗;

5、下肢深静脉血栓的药物和腔内微创治疗;

6、下肢静脉曲张的开放与微创手术治疗(射频+硬化剂)、髂静脉压迫的腔内微创治疗;

7、血透通路的建立和维护等。

可到复旦中山厦门医院血管外科就诊的疾病:

1、动脉疾病:

扩张性疾病:包括动脉瘤、夹层动脉瘤、假性动脉瘤等,如胸主动脉瘤、腹主动脉瘤、脾动脉瘤、肾动脉瘤、主动脉夹层等疾病;

缺血性疾病:包括动脉硬化闭塞症、血栓闭塞性脉管炎、动脉栓塞、动脉狭窄症、肠系膜血管病变,如颈动脉狭窄、肾动脉狭窄、下肢动脉硬化闭塞症、肠系膜上动脉夹层和狭窄等。

2、静脉疾病:

倒流性疾病:下肢静脉瓣膜功能不全、下肢静脉曲张等;

回流障碍性疾病:下肢深静脉血栓、布加综合症、静脉血栓后遗症、髂静脉压迫综合征等。

3、其他:动静脉瘘、血管畸形、血管外伤等。

  【专家简介】

  符伟国 主任医师  博士生导师

复旦大学附属中山医院血管外科主任,复旦中山厦门医院血管外科主任。复旦大学血管外科研究所所长,中华医学会外科学分会血管外科学组副组长、中国医师协会外科医师分会血管外科专业委员会副主任委员、中国医师协会腔内血管学专业委员会副主任委员、中国医师协会老年学分会血管外科专业委员会副主任委员、中国医师协会介入医师分会大血管介入专业委员会副主任委员、海峡两岸医药卫生交流协会血管外科专家委员会副主任委员兼理事、中国医疗保健国际交流促进会血管外科专业委员会副主任委员、亚洲血管学会会员、国际腔内血管外科学会会员。

中华医学杂志英文版、中华外科杂志、中国实用外科杂志版、外科理论与实践、内镜杂志、中国放射学杂志、中国外科基础与临床杂志等编委。作为通讯或者第一作者发表论文百余篇,其中SCI收录23篇,单篇IF最高14.595。主编专著2篇,主译1 篇。作为第一完成人获得:华夏医学科技一等奖、上海医学科技一等奖、中华医学科技二等奖、国家教育部高校科技进步二等奖、上海市科技进步二等奖、上海市卫生系统第五届银蛇奖和上海市临床医疗成果奖等嘉奖。带领复旦大学附属中山医院血管外科团队,作为唯一欧洲以外的血管外科中心, 受邀参加了欧洲大规模多中心临床研究。作为负责人承担国际863课题1项,国际自然基金课题2项,卫生部临床重点课题2项,教育部博士点课题1项,以及其它各级课题。

先后获得:上海市卫生系统百人跨世纪学科带头人培养计划,上海市人才发展基金, 上海市优秀学科带头人计划等人才培养基金。2011年获上海市领军人才。获得国家授权专利3项。2012年评为卫生部有突出贡献的中青年专家。

王利新 副主任医师  硕士生导师

血管外科学博士,复旦中山厦门医院血管外科执行副主任。IUA中国静脉非血栓性疾病分会副主席;中国医疗器械协会血管外科分会副秘书长;中国研究型医院学会血管外科分会副秘书长;中华医学会健康促进会静脉疾病学组副组长;西南智库特约研究员;ISVS国际脉管学会委员;上海市第二届卫生青联常委。

主持863子课题、国家自然基金(2项)、教育部新教师基金、上海市科委自然基金等课题10余项。在Journal of vascular surgery、Journal of cardiovascular surgery等杂志上发表SCI文章9篇。参编《黄家驷外科学》、《实用外科学》等专著6部,主编《血管外科病例解析》。担任国家自然基金一审评审专家。Journal of thoracic disease 和中华实验外科等杂志编委。获得专利二项。入选上海市卫生局青年医师第一期培训,获得上海市人社局“人才发展基金”资助和卫计委“新优青计划”资助。获得上海市科技进步二等奖、中华医学会二等奖、华夏医学奖等学术奖项多项、获得首届中央电视台和人民日报颁发的“国之名医——青年新锐”奖。

目前主要从事主动脉扩张性疾病和下肢深静脉阻塞性疾病的诊断与治疗。主要研究方向为PC1蛋白在主动脉夹层发病过程中的作用及其机制。

门诊时间:周四上午

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门网 ]
详情请关注: