首页 > 卫生计生 > 正文

复旦中山厦门医院今起全面开诊

卫生计生 信息服务频道 2018-01-08 20:51

 

 

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 江欣颖 )1月8日,复旦中山厦门医院全面开诊。来自上海的普外科专家为现场市民送上一场以“老话题,新进展”为主题的科普讲座及义诊活动。

  去年8月下旬,复旦中山厦门医院开始试运营。经过试营业期间的磨合,随着基建工程的完善和硬软件的逐步到位,医院的医疗服务能力在短期内快速提升。目前医院运转顺畅,正逐渐步入正轨。

  复旦中山厦门医院执行院长顾建英介绍,为配合医院的全面开业,复旦大学附属中山医院选派了120名上海专家常驻厦门,其中有很多是一号难求的知名专家。

  科普讲座和义诊为全面开诊助力

  当天上午,医院特别安排了一场“健康促进大讲堂”活动,为全面开诊助力。3位普外科专家分别开展科普讲座,他们均是复旦大学附属中山医院选派的资深临床骨干,将长期驻扎在厦门。他们分别是胡国华、吴海福和江颖,三人分别针对胆囊结石的预防和治疗、微创外科在胃肠肿瘤治疗的应用和乳腺增生症的诊治进行科普。

  讲座结束后,复旦中山厦门医院的全体普外科医生们还为市民进行义诊,并为大家发放健康小礼品。

  开放27个临床科室及8个医技科室

  据了解,医院全面开诊后,门诊将开设26个临床科室、8个医技科室,开设9个病区共328张床位。另有4个科室,将在春节过后陆续开放,分别为胸外科、肿瘤内科、风湿免疫科、口腔科。此外,医院未开设急诊科、儿科、产科和传染科。

  各类常规手术均能开展

  目前医院已规范开展各类常规手术,如胃癌、肠癌、甲状腺癌、乳腺癌、膀胱癌,以及各类介入手术,无痛胃肠镜检查,消化道狭窄扩张,消化道异物取出、内镜粘膜下剥离术(ESD)等各类常见手术。

  我省卫生系统唯一一位当选院士的院长    

  2017年11月28日,中国科学院公布了2017年选举产生的中国科学院院士名单,复旦中山医院院长、复旦中山厦门医院院长樊嘉入选。这是福建省卫生系统唯一一位当选院士的院长。

  在新入选院士座谈会上,樊嘉说,“当医生,需要树立一种价值观,这种价值观引领你为了患者,不断去探索前行,这条征程上没有终点,只有出发。”

  作为复旦中山厦门医院院长、法人代表,樊嘉院士将定期来厦指导工作,并开展手术。

  【相关链接】

  27个临床科室

  普外科、内镜中心、泌尿外科、骨科、心外科、神经外科、血管外科、整形外科、心内科、呼吸科、消化科、肝肿瘤内科、肾内科、神经内科、血液科、内分泌科、中医科/中西医结合科、老年科、全科、心理医学科、皮肤科、介入治疗科、麻醉科、眼科、耳鼻喉科、妇科、重症医学科。

  8个医技科室

  放射科、病理科、检验科、超声科、心超诊断科、心电图室、输血科、药剂科。

  特色学科介绍

  复旦大学附属中山医院普外科创建于1946年,学科创始人是著名外科学家沈克非教授。经过近80年的长足发展,普外科在相关领域的医疗、教学和科研水平一直居于国内领先水平。

  普外科率先在国内开展许多现行的重大外科手术,例如:胰十二指肠切除术、规则性肝叶切除术、真丝人造血管移植术、肠系膜下腔静脉吻合术等。普外科目前是复旦大学附属中山医院最大的临床科室,设有10个亚专业学科,各具特色,以亚专科建设为主要方向,以多学科协作诊治(MDT)、内镜与微创外科为重要平台,已逐步成为普外科领域全国疑难重症疾病的诊治中心和规范化诊疗的教学培训基地。

  普外科是全国首批外科学博士学位授予点,也是博士后流动站。近年来,针对学科的重要临床问题,普外科牵头、执笔和发表了11个国内专家指南和共识,并结合临床完成了一系列富有特色的科研工作。近5年完成及在研的课题包括科技部重点研发计划1项、国家自然科学基金资助课题27项、上海市科委、卫计委资助课题42项等,开展的研究项目共获得省部级以上科研成果奖20项。

  复旦中山厦门医院普外科将依托复旦大学附属中山医院普外科的雄厚实力和学科优势,开展普外科常见病、疑难病、危重病的诊疗,并逐步完善普外科各亚专科工作开展,健全多学科诊疗模式。同步开展医学教育工作和临床医学研究,以建设局域性、医教研一体的优势学科为目标。

  已开展诊疗项目

  复旦中山厦门医院普外科目前能够开展多项治疗项目:

  1.甲状腺、乳腺良恶性肿瘤的手术及微创治疗;

  2.胃肠道肿瘤的手术及微创治疗;

  3.胆道疾病的诊治;

  4.腹壁疝的手术治疗;

  5.表浅肿瘤的手术治疗;

  6.门脉高压手术治疗;

  7.减重手术;

  8.腹膜后肿瘤和腹腔肿块的开放和微创手术治疗;

  9.脾脏肿瘤的微创手术治疗;

  10.其他普外科手术。

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门网 ]
详情请关注: