首页 > 卫生计生 > 正文

让“丁丁”回家 市儿童医院举办尿道下裂义诊

卫生计生 信息服务频道 2017-10-10 14:19

   

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 张连治 厦童宣)“女儿养到两岁,被告知是男儿身。此前,厦门市儿童医院成功为该儿童实施手术,助其恢复男儿身。市儿童医院专家提醒,男童患有尿道下裂易被当作女童对待,因此2岁前接受手术治疗最佳,手术太迟会加大其心理伤害

  日前,市儿童医院外科二区为尿道下裂的患儿举办了“丁丁回家”义诊活动。当天还没到义诊时间,就已经有家长早早带着孩子前来,急切想了解孩子的病情,听听儿科医师的讲解。

  2岁多的男童宝儿(化名)来自漳浦,出生后就一直被当作女儿来抚养直到后来,宝儿的父母发现孩子小便时尿线总是向后,裤子也总是湿乎乎的。父母便带着来到市儿童医院做检查。没想到检查后,该院小儿外科主任周维告诉宝宝的父母,宝宝是个男孩,只是得了尿道下裂。就在上个月,周维主任为孩子实施了阴茎下曲矫正尿道成形术,手术很成功,宝儿顺利恢复了男儿身。

  患有尿道下裂的儿童,不能别的男孩子一样站立排尿,蹲尿尿的怪异行为会引起小朋友们的嘲笑,使他们变得自卑、孤僻如果不及早治疗会严重影响孩子的正常生活,留下心理阴影。周维主任介绍,尿道下裂是男孩比较常见的一种先天发育不全疾病,发生率较高约占0.4%。很多家长都担心孩子会承受不住手术,其实不然,小男孩尿道下裂,2岁以前动手术为佳

  周维主任讲解道,这是因为,2岁以前男孩的生殖器发育还没有成型,此时进行尿道下裂的修复基本不会影响到生殖器的正常发育如果年龄再大一些,生殖器便可能出现弯曲,发育偏小的状况,对成年后的夫妻生活有很大的负面影响。并且,孩子在3具有性别区分的能力随着年龄的增长,该疾病将会对孩子的心理造成不同程度的影响。

  基于此,市儿童医院小儿外科主任周维提醒,家长们一定要加以留心,当发现孩子生殖器发育异常,尿道口位置异常、尿尿情况异常的时候,如:尿线向下斜,不能又直又远;偶尔还会沾湿裤子,甚至要蹲着排尿,一定要及时带孩子到医院就诊把握较佳治疗时期

  周维主任表示,市儿童医院外科会将“丁丁”回家义诊活动坚持下去,让尿道下裂的患儿都能健康快乐成长

  

  

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门网 ]
详情请关注: