首页 > 卫生计生 > 正文

长假后如何告别“节日综合征”

卫生计生 信息服务频道 2017-10-09 14:26

  厦门日报讯(记者 楚燕 通讯员 李灿瑜)国庆中秋8天长假结束了,不少人还沉浸在节日的氛围中,觉得犯困、提不起精神、不想上班,有人则焦虑、郁闷、烦躁,工作效率低下。医生表示,这都是“节日综合征”的表现,每当长假过后,总有不少人因为节日期间的生活方式与平日相差过大,节后又不注意自我调节而出现心理失调。

  厦门市仙岳医院精神科医生杨威表示,放假的生活节奏和平时工作不同,心理和生理自然放松,再加上休假期间不规律的生活习惯,如外出旅游、暴饮暴食等,使身体无法得到充分休息,破坏了原本的生物钟,在假期结束后就会出现精神不集中、疲劳、焦虑,无法很快适应上班上学生活。

  那么,应该怎样尽快“收心”,告别“节日综合征”呢?杨威建议:

  1、循序渐进安排工作。长假后,可以给身体一个缓冲期,解除疲劳,恢复精力。刚开始上班时,尽量不要给自己安排太过复杂或者繁重的任务,应循序渐进,逐渐适应上班的节奏。可以做好具体的工作安排,让自己不会手忙脚乱。

  2、规律作息,保持充足的睡眠。将注意力从休假转回到工作上来,针对自己的睡眠和饮食做出相应的调整,饭菜以新鲜、清淡的蔬果为主,缓解因暴饮暴食导致的胃肠道负担。

  3、适量运动。假日期间,饮食习惯、睡眠习惯多少都会受到影响,适当的运动可以有助于身体机能的恢复,可以在起床后做一些伸展运动和有氧运动,也可以在下班后适当运动,如骑自行车、游泳、慢跑等利于身心健康的体育锻炼。

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: