首页 > 卫生计生 > 正文

市儿童医院治愈气管狭窄早产儿反复喘息

卫生计生 信息服务频道 2017-09-30 15:06

  厦门日报讯(记者 楚燕 通讯员 陈淑君) 近日,厦门市儿童医院儿童重症医学中心收治了一名6个月大的婴儿,该患儿喘息1周,在其他医院治疗无好转,一度被诊断为肺炎。在儿童医院治疗后,患儿喘息有所好转,但症状反复。考虑到患儿曾因“重症肺炎”在外院住院,做过气管插管,医生认为可能不是单纯的感染导致喘息,不排除创伤导致了气道损伤。随后,医生进行了相关检查,果然发现患儿气管狭窄,这正是患儿反复喘息的主要原因。
  儿童医院迅速启动多学科会诊,在复旦大学附属儿科医院PICU专家闫钢风主任的主持下,联合五官科、呼吸科、内镜中心、外科、麻醉科,并联系国内呼吸科著名介入专家孟晨教授会诊,经会诊后决定为患儿行“支气管镜下激光及球囊扩张气道成型术”。该患儿是早产儿,当时出生体重只有1000克,现在6个月,肺功能差,耐受能力差,麻醉风险高,手术操作难度大,儿童医院启动危重疑难病例抢救通道,经多学科专家联合院外专家一起为患儿实施手术。治疗后,患儿气道狭窄明显改善,喘息症状消失。目前患儿恢复良好,正在积极治疗随访中。
  儿童医院呼吸科李木全医生介绍,患儿气道狭窄与之前重症肺炎行气管插管导致并发症有关,发病率低,目前该病较为有效的治疗就是“支气管镜下激光及球囊扩张气道成型术”。据介绍,该手术用于如此低龄的患儿在全省尚属首次。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: